Адские условия для пленных немцев в СССР. Воспоминания.

22 November 2018

Интересный факт: слово «шаромыжник» появилось в нашем языке после Отечественной войны. Так русские называли оборванных полуголодных французов, которые после разгрома Наполеона слонялись по городам и весям и всякую просьбу начинали со слов «cher ami…», что в переводе значило «Дорогой друг…». Это не первый и не последний случай, когда поверженный враг молил русского человека о прощении, и мы сегодня перенесемся как минимум лет на 140 вперед. Говорить будем как всегда о непростой теме и как всегда – максимально объективно.

Адские условия для пленных немцев в СССР. Воспоминания.

Что весьма затруднительно! Совершенно разные данные о пленных немцах на территории СССР приводят советские и немецкие источники. Первые утверждают, что их было не более 400 тыс., вторые – что почти 3,5 миллиона. Возможно, дело в том, что немцы предпочитали маскироваться под другие национальности, а может и в том, что пленных тогда особо не считали. Да и не принято было о них говорить в приличных кругах.

Есть данные, что в начале 1942 года число немецких военнопленных составляло всего 9 тыс. чел., но после легендарной Сталинградской битвы их стало в десять раз больше! В первые годы войны непривычные к русским морозам немцы умирали особенно часто. И дело тут не в жестоком обращении или издевательствах. Конечно же, имели место отдельные случаи агрессии, но они жестоко наказывались. Причиной высокой смертности стало плохое питание, обмундирование, тяжелые условия труда. Что вполне естественно: в стране, опаленной войной, занимались в первую очередь нормализацией жизни гражданского населения и вернувшимися с фронта солдатами. Остальным приходилось терпеть.

Бывшим "хозяевам Европы" было нелегко смириться с новой ролью
Бывшим "хозяевам Европы" было нелегко смириться с новой ролью

Все «фольксдойче» и им подобные трудились в самых разнообразных сферах экономики, восстанавливая разрушенное своими соотечественниками и строя новые предприятия. Даже в сооружении знаменитых сталинских высоток в Москве участвовали. Военнопленными в СССР занималось структурное подразделение НКВД – Главное управление по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ). Исследователь Стефан Карнер отмечает, что на долю пленных приходилось около 8% ВВП первой послевоенной пятилетки СССР. И это при том, что немцы нередко были вынуждены сами себе построить лагеря в тяжелейших условиях. Лагпункты располагались во всех уголках Союза от Ворошиловграда до Ташкента. На сегодня установлено расположение 216 лагерных управлений и 2454 лагерных отделений.

Еще одно фото немецких военнопленных
Еще одно фото немецких военнопленных

Если же говорить о деталях, условия проживания немцев в плену естественно были очень тяжелыми, но, как мы уже упоминали, до целенаправленной жестокости дело доходило редко. С точки зрения международного права она была неприемлема, но с точки зрения надзирателей (да и самих немцев) – вполне понятна. В своих дневниках заключенные пишут о сильном голоде, строгости лагерного начальства, описывают бытовые моменты… Но откровенных проклятий в адрес надзирателей нет. Опуститься до подобных высказываний наверняка не давало чувство вины.

17 декабря: команды для наружных работ сегодня не вышли. И нас вскоре вернули. Просто слишком холодно: 38-40 градусов ниже нуля на термометре.
28 января: 30 градусов мороза! Целый вечер штопал свои перчатки. Сейчас это жизненно важно.
29 января: беспредельный, варварский хо­лод. В Свердловске, говорят, 45 градусов! Сохрани нас, Господь, от таких морозов.
30 января: Опять не работали из-за мороза. Только некоторые бригады - каменщики, механики, асфальтоукладчики - вышли на работу.
Отрывок из дневника Ганса-Юргена Отте Зима 1946-1947 гг.

Времени у простых солдат оставалось только на работу и поддержание порядка в бараках, поэтому языковой барьер преодолевали с трудом. Самообразованием могли заниматься разве что высшие немецкие чины. Их содержали в отдельных от рядового состава лагерях, Берия, Молотов, Маленков и даже Сталин лично следили за состоянием военнопленных – их позже вербовали для антифашистской деятельности либо же возбуждали уголовные дела при отстранении от репатриации.

Немцев пугал даже не справедливый гнев надзирателей, а русская зима
Немцев пугал даже не справедливый гнев надзирателей, а русская зима

Более точные данные о немецких военнопленных в СССР остаются предметом ожесточенных споров. Достоверно известно только одно: условия в нацистских концлагерях были гораздо хуже, и если в фашистском плену погибло более половины русских, то у нас этот показатель составлял менее 15%.

Вам может быть интересно:

Зарплаты руководителей СССР
Ликвидация Хаттаба
Никита Хрущев: неизвестные факты об известном политике

Как вы считаете, какие чувства испытывали немцы в советском плену? Чего боялись? Делитесь мнениями в комментариях!

Адские условия для пленных немцев в СССР. Воспоминания.

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.