Борис Ельцин от А до Я.

15.05.2018

Рождение будущего государственного деятеля произошло в 1931 году в селе Бутка на Урале. Детство он провел в городе Березники, там же учился в школе. Высшее образование Борис Ельцин получил в Уральском политехникуме. Трудовую деятельность юноша начал в тресте «Уралтяжтрубстрой». Проработав 2 года в должности мастера, Борис пошел на продвижение по службе. Сначала он получил пост начальника участка, а затем - прораба. В 1963 году Ельцин стал инженером домостроительного комбината.

В партию коммунистов Ельцин вступил в 1961 году и через 7 лет решил полностью перейти на партийную работу. В качестве политического деятеля Борис был завотделом строительства горкома КПСС. Затем он получил пост секретаря обкома. Пробыв на этом месте до 1976 года, мужчина через время стал главой обкома КПСС в Свердловске. На этом посту он находился 9 лет.

Когда в ЦК КПСС генсекретарем стал Горбачев, в СССР начались перемены. Бориса Николаевича перевели в столицу, где он начал работать в государственном аппарате. Через время Борис Ельцин стал выполнять обязанности первого секретаря комитета партии Москвы. Поскольку Горбачев пошел на уступки консервативным силам в КПСС, Ельцин резко отреагировал на это критикой в адрес генсекретаря. За свои действия Бориса лишили возможности попасть в Политбюро. Зато Ельцин получил должность управляющего Государственным строительным комитетом.

С 1989 по 1990 гг. Борис Николаевич был руководителем Верховного Совета СССР по вопросам, которые касались архитектуры и строительства. Затем Ельцин вышел из коммунистической партии, чтобы принять участие в президентской гонке. В 1991 году голосование закончилось, и Ельцин стал президентом РФ. На новой должности авторитет Бориса Николаевича достиг нового уровня.

Во время путча, который произошел в 1991 году, политический деятель стал во главе оппозиции. В августе того же года деятельность КПСС была запрещена. Когда СССР распался на отдельные страны, Борис Николаевич продолжал делать из России демократическое государство. Но экономические реформы привели к росту недовольства и всеобщему обнищанию. В 1993 году он распустил Верховный Совет, после чего коммунистически настроенные депутаты организовали против него путч. Но Борис Ельцин подавил вооруженное восстание за счет войск, преданных ему.

Курс, который выбрал Борис Николаевич для своего государства, все больнее ударял по населению. В последние несколько лет правления Ельцина высокопоставленные чиновники все чаще подавали в отставку, в коридорах власти разгуливала коррупция, а простые люди ощущали на себе социальную незащищенность. Демократическое государство, о котором все время твердил Ельцин, так и осталось лозунгом. Нестабильность в политике и экономике привела к тому, что в 1999 году Ельцин подал в отставку.

Партийный деятель скончался в 2007 году в Москве. При жизни Борис Николаевич был награжден большим количеством званий и наград. Он также написал 3 автобиографические книги. Ельцин состоял в браке, у него были дети и внуки. В молодости он увлекался спортивными играми, больше всего любил играть в теннис.

Читайте наши самые интересные материалы:

Почему русских трудно понять и невозможно победить?

Пустая кабина летящего МиГ-23 повергла в шок НАТОвских летчиков

Морской бой у берегов Крыма

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!