Депортация народов Кавказа

Дискриминация по национальному признаку, несомненно, не имеет под собой реальных оснований и не является справедливым механизмом воздействия на общество. Но во время Великой Отечественной войны для нормализации обстановки и в целях наказания за военные преступления и помощь врагу в разных регионах СССР были депортированы целые народы. Вопрос в другом – справедливо ли?

23 февраля 1944 года началась операция «Чечевица», в ходе которой за две недели в Казахстан и Киргизию переселили более полумиллиона чеченцев и ингушей. О депортации кавказцев говорят гораздо реже, чем о депортации крымских татар, но ее последствия были не менее тяжелыми. Расскажем о причинах, последствиях и фактах.

Вот что сообщал в докладной записке Л. Берии комиссар госбезопасности 2-го ранга Б.З. Кобулов:

При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек. В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонились от призыва. В январе 1942 г. при формировании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава. В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам. В 1943 г. из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек».

Как видим, процент от общего числа подлежащих призыву граждан сравнительно небольшой, но напомним, что в первые годы Великой Отечественной войны, когда страна нуждалась в солдатах, на фронт рвались сотни тысяч советских граждан: «дорисовывали» лишние годы, уходили в партизаны и проводили диверсии во вражеском тылу. В этой связи наказать преступников и уклонистов было просто необходимо.

В сущности, причины переселения кавказцев и крымских татар одинаковы. Сами руководители объясняли депортацию нравами горцев, презрением к русским и лояльностью нацистскому режиму. В официальных документах Чечено-Ингушетию называли «очагом уголовного бандитизма». Но, в отличие от татар, ингуши и чеченцы прекрасно понимали справедливый гнев Сталина и знали, что наказания не избежать.

«Советская власть нам не простит. В армии не служим, в колхозах не работаем, фронту не помогаем, налогов не платим, бандитизм кругом».

О тех, кто воевал в рядах Красной Армии, рассказывали разное. Были и вполне цивилизованные солдаты, но некоторые отличались звериной жестокостью и колоссальным моральным падением. Их пыткам ужасались однополчане, при чем, пытали не только немцев и не всегда военных – часто жертвами становились и мирные жители. Но вернемся к операции.

Прежде чем начать депортацию, партийцы проверили работу местных органов власти. в частности, глава НКВД Чечено-Ингушетии Султан Албогачиев закрывал глаза на многочисленные банды и помощь дезертирам со стороны немцев. Тут-то и выяснилось, что рыба гниет с головы: виноваты были не столько простые кавказцы, сколько руководители республики. При приближении фронта в 1942 году многие из них ушли в банды. Так, после того, как стало понятно, что преимущество на стороне Советского Союза, власти начали депортировать кавказцев. Республику разделили на четыре сектора, возглавляли их комиссары И. А. Серов, Б. З. Кобулов, С. Н. Круглов и генерал-полковник А. Н. Аполлонов. За ходом операции лично следил Лаврентий Берия.

Проведение депортации осложнялось горной местностью, поэтому разные районы расселялись постепенно. По легенде, в регионе должны были проходить военные учения, перед которыми чекисты провели учет местного населения. Затем селения были заблокированы войсками, и местные авторитетные лица – духовные наставники и руководители – начали разъяснять депортируемым их права и обязанности. Удивительно, но массового сопротивления не было. В ходе доставки на новые места жительства были убиты при попытке к бегству примерно 50 человек, еще 2000 чел. арестовали. Из всех переселенцев более 80% были направлены в Казахстан, остальных вывезли в Киргизию. При переселении, по документам НКВД, погибло менее 1% кавказцев. Местные банды были ликвидированы, а ЧИАССР упразднена. Правда, косвенно депортация затронула и кавказцев, отдавших долг Родине – им запрещалось жить в родном регионе, но они могли переехать в любую точку СССР.

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.