Экономический кризис 1998 года...

Дефолт 1998 года многие вспоминают с содроганием. Большинство людей, в один миг потеряли все свои сбережения. Было подорвано самое главное - доверие к представителям власти, восстанавливать которое пришлось потом долгие годы. Последствия кризиса ощутили на себе все отрасли экономики. Предприятия разорялись и закрывались, банки становились банкротами. Безработица царила в стране, прирост населения стремительно снижался. Но, как ни странно, обесценившийся рубль оказался в выигрыше, став довольно привлекательным для западных инвесторов.

С чего все началось?
Поддержка и доверие своего народа - это основа, это то, на чем держится любая власть. Политики, пришедшие к власти после распада союза, считали иначе. Первым тревожным звонком начала кризиса, стала конфискация накоплений и сбережений в 1992 году. Это дало старт недоверию людей к новоявленному правительству. Далее положение страны только усугублялось. Практически за копейки продаются государственные предприятия, денежные средства начинают выводить и хранить за границей. Появляется множество новоявленных бизнесменов, которые, удачно воспользовавшись ситуацией, скупают государственные активы. Военное имущество разворовывается. Появляются криминальные группировки, которые начинают запугивать и шантажировать простое население. Коррупция, наркотики, контрабанда - страна медленно погружается в хаос.

Из- за отсутствия денег, государство месяцами не платило бюджетникам. Искусственно завышенный курс рубля делал российские товары невыгодными на международном рынке. А огромный поток импорта совсем загубил сельское хозяйство и отечественную промышленность. Большое количество людей остались без работы и денег.

ГКО.
Страна лишилась многих источников дохода. Прибыль в казну практически не поступала. Из-за азиатского кризиса, нефть и газ подешевели в несколько раз. Государство испытывало острую нехватку средств. Выходом из ситуации власти видели в создании ГКО. И в первые несколько лет, доходы, действительно, были немалыми. Людям было проще вложить деньги в ГКО и получить в скором времени огромную прибыль, чем вкладывать в предприятие и ждать прибыли годами. Это привлекло зарубежных инвесторов, и в 1997 году МВФ одобрил России кредит в 18,5 млрд. долларов. Но долги продолжали расти.
ГКО приобретались банками на займы. Из-за оттока капитала из страны компании не могли реинвестировать старые ГКО в новые и начали их продавать, что привело к снижению стоимости ГКО.

В августе 1998 года у правительства больше не было средств, чтобы и далее искусственно поддерживать национальную валюту, платить проценты по ГКО и финансировать государственный долг. 17 августа Кириенко объявил об отказе оплачивать ГКО, что означало дефолт. Из-за отказа банков платить по долгам зарубежным кредиторам, начинается сброс российских активов. Доллар дорожает в 3 раза, что влечет за собой резкий скачок цен. Большинство населения теряет свои сбережения, компании банкротятся.

Сергей Кириенко. Тогдашний Глава Правительства России
Сергей Кириенко. Тогдашний Глава Правительства России

Последствия.

Этот кризис, как не странно, был толчком к экономическому развитию и росту страны. Примаков временно сменил Ельцина на посту президента. Экономика медленно, но набирала обороты. Дешевый рубль обеспечивал недорогое производство, и многие зарубежные компании воспользовались этим. Постепенное повышение цен на нефть стало приносить стабильный доход в государственную казну. Правительство, наконец, начало расплачиваться по внутренним долгам.

Читайте наши самые интересные материалы:

Почему русских трудно понять и невозможно победить?

Пустая кабина летящего МиГ-23 повергла в шок НАТОвских летчиков

Морской бой у берегов Крыма

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!