Главные комики СССР

4,2k full reads
6,4k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Главные комики СССР
Шестидесятые знакомят широкого советского зрителя с троицей обаятельных жуликов-недотеп – Трусом, Балбесом и Бывалым.

В составе киноальманаха «Совершенно серьезно» выходят две сатирические короткометражки постановки режиссера Леонида Гайдая: «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Уже позже каждый новый фильм Гайдая будет становиться киносборником крылатых фраз и шуток, входящих в джентльменский набор любого остряка. Здесь же растаскивать на цитаты было нечего – за исключением знаменитой песни самогонщиков в вышедших фильмах отсутствовал какой-либо устный текст. Тем не менее, кинокартины сразу же получили громкий успех, троица антигероев обзавелась всенародной любовью, а «Пес Барбос» в 1961 году даже удостоился номинации на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале за лучший короткометражный фильм.

Главные комики СССР

По свидетельству руководителя музея трех актеров Владимира Цукермана, 27 декабря 1960 года худсовет «Мосфильма» утвердил исполнителей короткометражного фильма «Пес Барбос и необычный кросс». Именно эту дату можно считать днем рождения всенародно любимых героев. С первого раза, без проб, был утверждён только Вицин на роль Труса. На роль балбеса, хоть и рассматривались кандидатуры, но Никулин, по собственным воспоминаниям, сразу был фаворитом. «Кто-то из помощников режиссера рассказывал потом: — Когда вас увидел Гайдай, он сказал: «Ну, Балбеса искать не надо. Никулин – то, что нужно». Кстати, единственной деталью грима Никулина в обеих картинах были длинные ресницы, которыми актер беспомощно моргал в своем фирменном стиле. На роль бывалого был приглашён Иван Любезнов, который отказался из-за физической формы – ему было тяжело бегать от собаки.

Главные комики СССР

Евгений Моргунов был приглашен по рекомендации председателя Союза кинематографистов СССР Ивана Пырьева. До попадания в «плохую кампанию» кинематографических мелких правонарушителей, актер Вицин был наиболее известен по ролям в фильмах «Жених с того света» и «Запасной игрок», Юрия Никулина знали прежде всего, как артиста Московского цирка на Цветном, а Евгений Моргунов отметился ролью предателя в фильме «Молодая гвардия» по Фадееву. С момента своего появления на экране, Трус, Балбес и Бывалый стали главными лицами советской кинокомедии.

Читайте наши самые интересные материалы:

Почему русских трудно понять и невозможно победить?

Пустая кабина летящего МиГ-23 повергла в шок НАТОвских летчиков

Морской бой у берегов Крыма

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!