Хлеба много, а народ голодает. Россия в Первой мировой

Если начнется в Европе война, то из-за какой-нибудь глупости на Балканах.
Отто фон Бисмарк, немецкий политический деятель

Как же прав был "железный канцлер"! Пророческие слова Бисмарка сегодня цитируют школьные учебники, политические обозреватели и даже - как мы до этого докатились? - те, кто сегодня опасается начала Третьей мировой с конфликта в Восточной Европе. Столетие назад в результате крупнейшего конфликта с политической карты мира исчезли четыре империи из пяти существовавших на тот момент. Россия понесла колоссальные потери: подсчеты продолжались вплоть до конца 30-х гг. ХХ в., споры ведутся до сих пор. По подсчетам Н. Головина (1939 г.) были взяты в плен, убиты и ранены около 7,5 млн. русских солдат и офицеров.

Как это часто случается, к войне Российская империя оказалась совершенно не готова. Простого желания вступиться за маленькую обиженную Сербию для боевых побед явно не хватало. Гораздо ужаснее то, что Военное министерство не предпринимало почти никаких мер, чтобы исправить ситуацию. Его глава В. А. Сухомлинов был уверен: солдатам хватит того, что ввезут из-за границы! Посему, кроме военно-промышленных комитетов (которые буквально сразу же оказались под влиянием буржуазии и давали не более 2-3% общих поставок боеприпасов), экономика была милитаризирована очень слабо. Но и спроса гражданского населения не покрывала. А социальный кризис был недалек: рабочим запрещалось переходить с предприятия на предприятие, а работать в среднем требовалось от 15 до 18 часов в день. Были ликвидированы профсоюзы.

Кроме того, памятуя о горьком опыте русско-японской войны, Николай II, поддерживая самые добрые намерения ярых трезвенников, распорядился ввести "сухой закон": открытые насмешки над Российской империей, как самой пьющей страной, стали порядком надоедать. Да и как защищать Отечество в нетрезвом состоянии? Вот только один важный нюанс в Думе все же не учли:

"...бюджет Российской империи в 1914 г. был заложен доход от винной монополии в размере 1 млрд руб. Деньги по тем временам были солидные, но получались они за счет человеческих жизней — с 1911 по 1913 г. потребление водки выросло на 17%".

Александр Маюров, "Сухой закон в Российской империи - РСФСР (1914-1920 гг.)", журнал "Экономические стратегии"

Тот же автор сообщает, что самым неблагополучным в России выдался 1913 г. - количество травм, производственных инцидентов и человеческих жертв на почве алкогольного опьянения возросло в разы.

Но и когда началась активная антиалкогольная кампания, лучше не стало. 1/3 часть бюджета потеряли из-за снижения экспорта алкоголя. Чтобы залатать образовавшиеся в казне дыры, государство повысило налоги. Возрос объем ничем не обеспеченной денежной массы. Инфляция, рост цен, сокращение заработной платы - все то, что испытала российская экономика в первые два года войны.

С сельским хозяйством вообще все обстояло очень странно. Производство продукции практически не уменьшилось, но тут злую шутку с поставками продовольствия на фронт сыграла крестьянская запасливость. В 1916 г. цены были ниже рыночных, и крестьяне не повезли хлеб в город; его стали прятать. Так сложился следующий парадокс: хлеба в стране по-прежнему было очень много – кормить армию и народ однако стало нечем. 100 миллионов пудов хлеба нашли только в Казахстане и Сибири, но ни привезти его на фронт, ни отдать голодающим гражданам не могли. Россия официально стала первой страной, находящейся в продовольственном кризисе при наличии 1 миллиарда пудов хлеба. Это привело к тому, что в 31 регионе империи пришлось ввезти продразверстку.

Правительство не смогло организовать и эвакуацию населения. Беженцы жили в вагонах - расселить их было некуда. Один из эвакуированных, к примеру, писал, что их поезд 6 раз проезжал через Ростов. Уже на местах мародеры разворовывали груз и нападали на пассажиров. К началу 1916 года, по словам П. Врангеля, насчитывалось 4 тысячи вагонов, которые так и не добрались до места назначения.

К осени 1916 года социальная обстановка и на фронте, и в тылу накалилась до предела. Все громче среди крестьян и рабочих звучали политические лозунги, все более революционными становились призывы; естественно, не без активного участия большевиков. Радикально изменился облик армии. По итогам военной кампании 15 года: армия потеряла 3,5 млн. чел. Среди солдат и офицеров наблюдалось повальное дезертирство. Убегая домой, они прихватывали с собой винтовки и другое оружие, помня страшные слова, внушенные большевистскими агитаторами: “Враги не немцы, а кулаки!”.

В создавшемся положении подбить народ на восстание было проще простого. На самом деле, революционерам действительно не стоило стараться, чтобы вложить в сознание народа одну простую мысль: во всем виноват царь! К бочке с порохом оставалось поднести крохотный огонек. Чтобы все окончилось роковым 1917 годом...

Вам может быть интересно:

Золото. Лихорадка. Россия
7 вымирающих русских народов
7 бесследно пропавших русских реликвий

Как вы считаете, насколько сильно социальный кризис повлиял на отношение народа к царю?

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.