«Иду на вы!»

«Иду на вы!» - так предупреждал Святослав врагов, прежде чем начать наступление.


Именно эта фраза и по сей день вызывает среди историков много споров. Ведь известно, что внезапное нападение - первый шаг к победе. Военное искусство требует особой хитрости от полководца. Любая самоуверенность рано или поздно все равно приводит к краху. Так что же побуждало Святослава идти в открытую на предупрежденного и ожидающего противника?
Сам Святослав очень ценил своих воинов и никогда не рисковал их жизнями понапрасну. Если обратить внимание на сам род войск, который составлял основу дружины князя, то следует отметить, что это были пехотинцы, вооруженные в человеческий рост щитами и длинными копьями.
Основой тактики Святослава являлось построение войска. Воины становились в шеренги, количество таких шеренг достигало двадцати. Длинные копья выставлялись вперед. Небольшие отряды прикрывали фланги. И в таком порядке, стеной, войско двигалось на противника.

Святослав все свои победы одерживал в открытом бою. Это можно объяснить тем, что движения таких шеренг были крайне медленными, любые препятствия и неровности почвы затрудняли наступление. Выгоднее всего было вступить в битву на открытом пространстве, а значит, выманить противника, заставить его принять бой там, где преимущества строевого порядка были очевидны. Вот для того, чтобы не искать вражеское войско, не гоняться за ним, предусмотрительный Святослав предупреждал: «Иду на вы!». Краткий и дерзкий вызов уязвлял гордость и самолюбие противника, и он бросался навстречу Святославу, выполняя тем самым его волю. Безусловно, изложенное является лишь предположением, поддерживаемым частью ученых-историков. Возможно, есть и другие объяснения данной фразы. Вместе с тем, это нисколько не умаляет достоинства полководца Святослава. Достаточно сказать, что в Болгарии с одной только русской дружиной Святослав на протяжении нескольких лет противостоял всей воинской мощи Византии. Император Иоанн Цимисхий вынужден был пойти на переговоры о мире и предложил почетные условия. Таким образом закончилась война русских с греками, в которой не было победителя. Возвращение домой оказалось долгим. Заподозрив греков в вероломстве, Святослав, отправил домой с частью войск своего воеводу, а сам остался зимовать в Белобережье. Весной 972 года ладьи Святослава направились к днепровскому устью. На порогах малочисленное войско князя ожидали подкупленные греками печенеги. Это был последний бой великого полководца Святослава. Он погиб в возрасте 32 года.

Автор статьи: Ильшат Аиткужин-историк, резидент проекта @RussianHistory_

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!