Как жилось немецким пленным в СССР

Был ли советский плен трагедией для солдат вермахта?

Сразу – о цифрах. По данным Российского государственного военного архива, в Советском Союзе после войны в плену находилось около 4 миллионов военнослужащих вермахта и союзников фашистской Германии. Из них погибло в плену 518 тысяч. Казалось бы, огромное количество жертв – полмиллиона человек! Каждый восьмой! Запомним эти числа и вернемся к ним в конце статьи.

Солдаты и офицеры вермахта и военнослужащие союзников Германии во Второй мировой войне с точки зрения международного права удерживались в советском плену на совершенно законных основаниях. Причём возвращение пленных на родину началось сразу после окончания войны. В соответствии с 75 статьей Женевской конвенции, возвращение военнопленных происходит после заключения мирного договора. Так и произошло: уже летом 1945 года были отправлены в Германию свыше 200 тысяч раненых и инвалидов, а до конца 1946 года – еще 700 тысяч человек. Любопытно, что с точки зрения международного права, 600 тысяч японских военнослужащих могли удерживаться в советском плену сколь угодно долго – с Японией у нас до сих пор нет мирного договора. Поэтому японские военнопленные могли бы содержаться в наших лагерях хоть сегодня.

После Нюрнбергского процесса была обозначена твердая позиция Советского Союза в отношении военных преступников. Процесс репатриации пленных приостановился. В 1948 – 1949 гг по всей стране в лагерях началась серия судебных процессов с целью выявления нацистских преступников, военнослужащих СС, активных членов партии, гестаповцев, карателей и т.д. Задержка репатриации подспудно решала ещё одну важную задачу. Наступила «холодная война». В зоне британской, американской и французской оккупации Германии появляется новое государство – ФРГ, и начинает создавать собственные силовые структуры, армию и флот. Задерживая в плену профессиональных военных, Советский Союз серьезно тормозил формирование вооруженных сил потенциального противника.

Быт немецких военнопленных в Советском Союзе являлся суровым лишь в годы Великой Отечественной. Уровень смертности военнопленных в советских лагерях до 1945 года был высоким – и это оправдано рядом причин. Во-первых, многие попадали в плен истощенными и ранеными, во-вторых, Советский Союз все силы отдавал фронту и не мог в полной мере заботиться о комфортном быте военнопленных.

Ситуация сильно изменилась после войны. В конце сороковых – начале пятидесятых годов осужденные военные преступники содержались во вполне сносных условиях. В каждом лагере была передвижная киноустановка. Поступали газеты на национальных языках, работала библиотека. Проводились соревнования по футболу, гандболу, шахматам. Во многих лагерях были специально устроены дорожки для кегельбана, что вызывало особенное удивление советских граждан. Для заключенных устраивали экскурсии.

Всяческие контакты с местным населением, конечно же, запрещались. Однако известно немало случаев общения пленных с советскими женщинами. Выдающийся исследователь темы немецких пленных в СССР, профессор Владимир Мотревич, приводит любопытный факт. В Первоуральском лагере (Свердловская область) широкую огласку получила связь врача — жены начальника лагеря — с бывшим военнослужащим войск СС. Влюбленные пытались покончить жизнь самоубийством.

Как питались заключенные? Судите сами. Вот суточная норма питания на человека: 500 граммов хлеба, 500 граммов картофеля, 100 граммов мяса или рыбы, жиры, крупа. Были разрешены посылки от Красного Креста и родственников. Заключенные получали заработную плату, а в лагерях работали продовольственные киоски.

Вспомним статистику, которую мы привели в начале статьи. Четыре миллиона пленных (включая японцев и других союзников Германии), из них – полмиллиона погибших. А теперь обратимся к данным о потерях советских военнопленных в фашистских лагерях. По самой сдержанной официальной оценке (данные профессора Кривошеева), в немецком плену в годы войны находилось 3 млн 396 тысяч советских граждан. Из-за невыносимых условий плена и в результате планового умерщвления не вернулись домой более 1 млн 700 тысяч человек. Больше половины! Всё познаётся в сравнении – сами делайте вывод, насколько тяжелым был плен для советских и для немецких военнослужащих.

Автор статьи: Андрей Ермоленко-историк, резидент проекта@RussianHistory_

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!