Как Кеннеди покорил сердца советских людей

На советского зрителя произвел большое впечатление один из эпизодов визита Хрущева в США, запечатленный протокольной кинофотосъемкой, где советского лидера с супругой в Белом доме принимала чета Кеннеди. Благодаря 44-летнему американскому президенту и его жене, кадры политического визита выглядели, как светская хроника. На них искрился молодой, элегантный, женатый на красавице руководитель сверхдержавы, при этом совсем не чванливый, улыбающийся дружелюбной простой улыбкой открытого человека. Совершенно неожиданно, несмотря на серьезную напряженность в двухсторонних отношения, пик которой пришелся именно на президентство Кеннеди (Карибский ядерный кризис), он завоевал глубокую симпатию советских людей. В советском общественном сознании, положительный образ самого человечного американского президента, окончательно закрепился за Джоном Кеннеди после его убийства.

Джон Кеннеди и Никита Хрущёв
Джон Кеннеди и Никита Хрущёв

22 ноября 1963 года, 35-й президент США был застрелен из окна зала школьных учебников бывшим токарем «Минского радиозавода имени Ленина» Ли Харви Освальдом. Официально известно, что Освальд объявив себя коммунистом покинул США и в октябре 1959 года прибыл в СССР. Здесь он потребовал выдать ему советское гражданство.

Момент убийства Кеннеди
Момент убийства Кеннеди

Ответив отказом советские власти, тем не менее, разрешают Освальду остаться в Союзе и отправляют его в Минск, где он получает хорошую квартиру и должность фрезеровщика с завышенной в пять раз зарплатой. Через два года он решает вернуться в США, забрав с собой русскую жену и дочь. Там супруги Освальд обосновываются в Далласе, а Харви устраивается работать на книжный склад, из окна которого произведет свой роковой выстрел. Объявление об убийстве Кеннеди шокировало Кремль. Из Москвы на похороны было решено направить представительную делегацию во главе с Анастасом Микояном, де-факто вторым человеком в стране. Непосредственно на церемонии Микоян лично выражает свои соболезнования вдове-Жаклин. Советское телевидение ведет прямую трансляцию похорон американского президента.

Главный обвиняемый в убийстве — Ли Харви Освальд, будет застрелен во время проведения процедуры дознания Джеком Руби, который спустя месяц умрет от рака в тюремной больнице.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!