Как немецкий пилот приземлился на Красной Площади.

28 мая 1987 года 19-летний Матиас Руст вторгся в воздушное пространство Советского Союза и безопасно приземлился на Красном Площади в Москве. Его самолет долетел до центра города без препятствий, не был выявлен советской противовоздушной обороной и приземлился вблизи от Кремля.

Сразу же после приземления молодой немец был арестован и предстал перед судом. 2 сентября 1987 года против Руста начался судебный процесс в Москве. Матиас был обвинен в хулиганстве, нарушении воздушного пространства и незаконном пересечении границы СССР. В результате он был приговорен к четырем годам в трудовом лагере, но в итоге провел 14 месяцев в московской тюрьме.

Руст решил полететь в Москву, после того как встреча Горбачёва с Рейганом на саммите в Исландии в 1986 году по разоружению, закончилась для лидеров обоих государств полным фиаско. Цель полёта молодого пилота заключалась в установление дружеских отношений и взаимопонимания между Востоком и Западом.

Матиас вылетел на лёгком, четырёхместном самолёте "Сессна-172Б Скайхоук" из Гамбурга. Пролетел над Исландией и Норвегией в Финляндию. Из Хельсинки он взял курс прямо на Москву. Над территорией СССР пилот встретил советские военные самолеты, которые сопровождали его несколько минут, после чего исчезли из поля видения.

Приземление Руста в центре Москвы отразилось широким эхом в западных СМИ. Подвиг молодого немца стал сенсацией мирового масштаба. Факт, что "летательный объект", из враждебного Запада вторгся на территории страны, известной своим огромным военным могуществом, без препятствий преодолел 700 километров и приземлился вблизи местопребывания высших советских руководителей, стал для Кремля болезненной пощечиной.

Вследствие этого события были отправлены в отставку давно мешавшие руководителю СССР Горбачёву, проводить реформы в стране: министр обороны СССР маршал Сергей Леонидович Соколов, отправлен на пенсию главнокомандующий войсками ПВО Александр Колдунов, а также более 2 тысяч младших офицеров, которые допустили халатность в исполнении своих служебных обязанностях.

После возвращения на родину немец Руст был обвинен в покушении на убийство и приговорен к тюремному заключению за то, что ранил ножом женщину, в которую был влюблён без взаимности. Он был приговорен к 2 годам лишения свободы, но через пять месяцев был освобожден условно. Затем несколько лет Матиас жил в Тринидаде, где он встретил свою будущую жену, Афину. В 1994 году он вновь побывал в Москве на месте своего приземления.

В настоящее время Руст работает в компании в Люксембурге и занимается финансами в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Согласно другим источникам, он живет в Берлине и занимается профессиональной игрой в покер.

Читайте наши самые интересные материалы:

Почему русских трудно понять и невозможно победить?

Пустая кабина летящего МиГ-23 повергла в шок НАТОвских летчиков

Морской бой у берегов Крыма

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!