Как продавали Аляску?

25.12.2017

Изучая историю России, мы привыкли к тому, что наша Родина в основном всегда с успехом выходила из сложных ситуаций, одерживала яркие победы, везде славила землю русскую. Однако, у истории есть и другие примеры, о которых как-то не принято, неудобно говорить. И одним из таких страниц истории является продажа Аляски, Русской Америки, как о ней говорили.

Первое поселение в Аляске произвели русские, под началом экспедиции купца Григория Шелихова 22 октября 1784 года. В последующем, в процессе колонизации, был заложен первый город Ситка, его население состояло из 200 русских и 1000 алеутов. Новой для России территорией нужно было как-то управлять, и первым органом управления стала коммерческая компания – Русско-Американская Компания (РАК). Это был союз трех предпринимателей-купцов Григория Шелихова, Николая Мыльникова и Ивана Голикова. Этому союзу были представлены от государства самые широкие полномочия, они имели свой флаг, свои вооруженные формирования, свой флот. Акционерами РАК было высшее сословие царского двора. Экономическая ценность Аляски к тому времени была в ее пушнине, здесь обитали каланы, чьи шкуры пользовалась особым спросом.

18 марта 1867 года Россия продает Аляску США. Продажа происходила в очень непонятных условиях, больше походящих на заговор. Сама сделка тщательно скрывалась, о ней знали только очень узкий круг лиц. Существует мнение, что о существование нефти и золота узнали только после продажи Аляски. Это не так. Просто мы рассуждаем с позиции нынешнего времени, тогда же нефть использовали только для изготовления лекарств, и она не была в цене как сейчас. Что касается золота, то тут сложнее. Из-за суровости климата, русские, в отличие от сектантов, мормонов и американских контрабандистов, не спешили заселять заснеженные просторы Аляски. А территорию и ресурсы нужно было охранять. Был риск того, что отдаленную территорию ослабленной России, армия которой показала свою несостоятельность в ходе Крымской войны, может захватить Британия. Страна не была готова к новой войне. Помимо этого, государство только пережила отмену крепостного права и в качестве компенсации выплачивала выплаты помещикам. Денег катастрофически не хватало. За год до продажи Аляски, министр финансов Михаил Рейтерн поставил Александра II перед фактом, что страна загнется, если деньги не будут найдены и как вариант предложил продать Аляску. Прошу запомнить этот момент, ибо мы еще вернемся к этому факту.

Как бы это странно не звучало, но Россия сама предложила Аляску Америке, а не наоборот. Сделку со стороны России представлял ее представитель в США барон Эдуард Стекль. Именно им был подписан в последующем договор. Оценивая личность барона, хотелось бы отметить, что его тяжело назвать патриотом. Он мало жил в России, был женат на американке и был вхож в самые верхние слои общества США. После сделки он получил щедрое вознаграждение и пенсию, возвратившись в Россию, он спешно переехал в Париж, так как не был принят обществом на родине. Как нам кажется, все вышеперечисленное не было на пользу принятия объективного решения по вопросу продажи территории.

Теперь, что касается суммы продажи, Аляска была продана за 7.2 миллиона долларов. Если перевести на нынешние цифры, то получается где-то в районе 119 млн. долларов. Согласитесь, сумма небольшая. Ведь эта сумма не закрывала требуемые расходы государства даже наполовину.

Ходит множество легенд о том, куда делись деньги от продажи. Принято считать, что деньги были переведены в золотые слитки и во время транспортировки они утонули вместе с кораблем. Это также является вымыслом. К счастью, в архивах сохранился документ, где подтверждается, что полученная сумма ушла на покупку принадлежностей для Курско-Киевской, Рязанско-Козловской и Московско-Рязанской железных дорог. А теперь вспомним доклад министра финансов Александру II, неужели именно эти траты имел в виду министр, рапортуя, что Россия загнется если не получит с продажи Аляски. Не стыкуется, не правда ли?

Итак, что получилось в результате. После сделки на Аляске начинается «золотая лихорадка». Старатели со всего мира ринулись туда в поисках счастья. Только до революции в России на Аляске было добыто золота на 200 млн. долларов. Вскоре начинается промышленная революция, Аляска становится «нефтяной жилой» для нефтедобытчиков. Нефть, кстати, там добывают и по сей день.

Трудно оценивать решение правителей того времени, как говорится, не будучи в их «шкуре». Но мнение автора таково, что вследствие недальновидности и не просвещенности правителей, было принято ошибочное решение, которое не позволило России стать экономической державой мира.

Автор статьи: Ильшат Аиткужин-историк, резидент проекта@RussianHistory_

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!