Как Россия потеряла Аляску навсегда

Неизвестно, как сложилась бы сегодняшняя политическая обстановка, если бы Аляска осталась в составе Российской империи. Разберемся, что произошло в 1867 году, почему русские продешевили, и кто продал Аляску.

Этот суровый край был открыт в 1732 году, а полвека спустя туда отправились первые переселенцы. Правда, когда Аляска все-таки была продана, выяснилось, что многие простые обыватели даже не подозревали о ее существовании.

Екатерина II в этой сделке не участвовала. Это миф. А вот первые мысли о том, чтобы от региона избавиться появились еще в XVIII веке, это правда. Запасы пушнины на Аляске стали иссякать, а о промышленном освоении края не могло быть и речи.

К тому же, Россия не могла защитить все свои владения, чем воспользовалась Великобритания. По одной из версий, англичане хотели расширить свои канадские земли, по другой – рано или поздно американцы отобрали бы Аляску силой.

В общем, предложение об уступке (именно так тогда говорили) выглядело вполне разумным: Россия избавлялась от убыточных и незащищенных территорий, пополняла казну и улучшала отношения с западными партнерами.

Интересно, что изначально американцы хотели купить территории за 5 млн. $, в итоге договорились на 7,2 млн. Императору эта сделка показалась удачной – деньги отправились в казну, истощенную Крымской войной и последствиями крестьянской реформы.

Торжественная передача владений состоялась 18 октября 1867 года в городе Новоархангельск (ныне город Ситка). Чек российской стороне передали летом 1868 года.

Говорят, что Александр II знал о несметных богатствах в недрах Аляски и боялся наплыва американских золотодобытчиков. Но история с продажей Аляски со временем обросла множеством слухов. Вымысел о Екатерине II здесь далеко не единственный.

Якобы Аляску никто не продавал, ее лишь сдали в аренду. Однако все документы, подтверждающие это – подделка. Неправда и то, что что корабль, перевозивший золото, которым оплачивалась покупка, затонул. Никто не знает, было ли оно на борту судна «Orkney”.

Наконец, как бы нам того ни хотелось, история не терпит сослагательного наклонения. Уж очень беспечно относился император к своим дальним землям – не считал их перспективными. К тому же, материальное положение империи за счет сделки Александр II все-таки поправил.

А как Вы относитесь к продаже Аляски? Пишите в комментариях...

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!