Как в СССР электричество провели

«Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны», – утверждал В. И. Ленин. Действительно, обеспечение граждан электроэнергией было одной из приоритетных задач большевиков. Именно проект ГОЭЛРО положил начало государственному планированию и обеспечил развитие крупнейших промышленных предприятий.

Проблему обсуждали на самом высоком уровне
Проблему обсуждали на самом высоком уровне

Важно отметить, что подготовка к электрификации велась еще в царской России на базе Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1918 году важность развития энергетики обосновал В. И. Ленин в своей работе «Набросок плана научно-технических работ». В 1920 году основана Государственная комиссия по электрификации России во главе с Глебом Кржижановским – ближайшим соратником Ленина. Тогда же подготовлен «План электрификации РСФСР».

План состоял из 650 страниц подробных чертежей и схем и условно делился на два этапа реализации. Этап «А» включал в себя увеличение мощности и потенциала существующих предприятий. На этапе «Б» планировалось сооружение новых объектов – 30 ГРЭС общей мощностью 1750 МВт. Реализация плана была рассчитана на 10-15 лет. Развивалась не только энергетика: семимильными шагами шли вперед добывающая промышленность, геология и экономика. Кроме того, с помощью кредитов и налоговых льгот поощрялись частные инициативы в области энергетики. Восемь основных экономических районов были включены в проект электрификации.

Реализацию Плана ГОЭЛРО можно смело считать одним из самых успешных проектов большевиков
Реализацию Плана ГОЭЛРО можно смело считать одним из самых успешных проектов большевиков

В 1913 году в России вырабатывалось 14 кВт/ч на душу населения, тогда как в США – 236 кВт/ч. Еще во время Гражданской войны советское руководство привлекло к электрификации страны более 200 лучших ученых и техников, и за годы реализации плана ГОЭЛРО удалось достичь колоссальных успехов: в 1927 году по всей стране насчитывалось 858 электростанций, обслуживалось почти 90 тыс. сельских поселений. Кстати, в отдаленных районах СССР идею электрификации встретили в штыки, внедрение новых технологий долгое время считали крамолой. Однако именно в рамках плана ГОЭЛРО были построены такие ключевые энергетические объекты как, Белгородская и Шатурская ГРЭС, а также Волховская и ДнепроГЭС. Первыми стали Каширская, Волховская и Шатурская станции. Многие другие предприятия также обеспечили электроэнергией отдаленные районы СССР. Парадокс, но при этом в стране со стремительно развивающейся энергетической отраслью не хватало продуктов питания. Из рациона советского гражданина исчезли мясо, яйца, масло и молоко.

В. И. Ленин в Кашино, 1920 год
В. И. Ленин в Кашино, 1920 год

Неудивительно, что в этой связи у повсеместной электрификации было множество скептиков. Английский писатель Герберт Уэллс не верил, что дикой стране, покрытой лесами, да к тому же со сплошь неграмотным населением удастся в столь короткие сроки достичь существенных результатов. Однако именно план ГОЭЛРО стал фундаментом для будущей индустриализации государства, позволил улучшить оснащение производства и благоустройство регионов. Уже в 1931 году план был перевыполнен, все показатели по выработке электроэнергии в разы превысили ожидаемые показатели.

Вам может быть интересно:

Адские условия для пленных немцев в СССР. Воспоминания
Почему Ленин в Мавзолее до сих пор не развалился?
Какие трофеи СССР вывозил из Германии?

Как большевикам удалось достичь таких впечатляющих успехов? Делитесь мнениями в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.