Какие слова ни в коем случае нельзя произносить в русской тюрьме

14 March 2019

Неписанные законы тюрем всегда отличались разными странностями и непонятными деталями. Но как и в официальной юриспруденции, в местах не столь отдаленных незнание закона не освобождает от ответственности. Хорошо, если сделают скидку на «новичка», а то ведь за вскользь брошенное слово и убить могут.

Жаль только, что отмалчиваться новенькому не получится. Жить в тюрьме скучно, поэтому появление нового сокамерника мгновенно становится событием номер один, и допрашивают его всей толпой, по полной. Отвечать нужно четко, внятно, честно. И никогда, ни при каких обстоятельствах не использовать следующие слова:

Мужик

Не то чтобы это слово совсем нельзя употреблять, просто обращаться с ним нужно осторожно. Так ни в коем случае не следует обращаться ко всем сокамерникам сразу. Ведь «мужики» – это одна из низших каст в тюремной иерархии, поэтому авторитету и его приближенным может не понравиться столь неприятное обращение.

Приятного аппетита

Кто ел тюремную баланду, тот никогда сокамернику приятного аппетита не пожелает. Из-за вкуса и качества еды, вежливое пожелание будет звучать как насмешка. Баланду нельзя есть с аппетитом. Ее можно только глотать.

Спрашивать

На зоне не говорят «можно спросить», а спрашивают сразу. Либо в крайнем случае говорят: «А можно поинтересоваться?». «Спрашивать» можно только с провинившегося зэка, дабы получить подробное объяснение проступка и наказать за него. В общем, под «спросить» подразумевается «привлечь к ответственности». Если же ни за какими незаконными делами сокамерник не замечен, «спросив», можно нарваться на конфликт или даже драку.

Спасибо

Удивительно, но отказу от одного из самых опасных слов сидельцы находят едва ли не библейское объяснение. Зэки считают, что «спасибо» можно интерпретировать как «упаси меня от него Бог» – настоящее оскорбление! По другой причине, от «спасибо» в камере веет чем-то слащаво-интеллигентским, а таких сокамерники не любят. Впрочем, вместо «спасибо» можно сказать «благодарю», «признателен», «душевно». Без последствий для здоровья и психики.

Слышь

Именно в этой форме. «Слышь» звучит как «с лыж», а «встать на лыжи» значит попросить администрацию о переводе в другую камеру. Не важно, почему зэк обращается к начальству с такой просьбой. Бегать по камерам – западло, а конфликты с товарищами по несчастью нужно решать на месте.

Обида

И все производные от нее тоже под строжайшим запретом. «Обиженный» – то же самое, что и «опущенный». Ну а что значит это слово, вам наверняка известно.

Свидетель

Свидетелей в тюрьме нет, как нет судей и других представителей закона, к коим зэки питают праведный гнев. Если один заключенный увидел то, что не должен был видеть или то, что может помочь в решении конфликта, он ни в коем случае не свидетель. Только очевидец.

Доказать

Во-первых, это слово слишком эмоционально окрашено, а разбрасываться такими громкими заявлениями в камере не принято. А во-вторых, оно тоже относится к юстиции. Поэтому «доказывают» в суде, а на зоне «обосновывают».

Вам может быть интересно:

Как на Руси чеканили монеты
История русско-чеченской войны
Самые интересные легенды о БАМе

Знаете подобные примеры? Делитесь в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.