Канонизировать Колчака и запретить фильм «Адмирал»?

7 September 2017

Выпустят ли в прокат или запретят показ фильма Алексея Учителя «Матильда»? Определенная логика в запрете есть. Мол, на святое посягаете! В прямом смысле – на канонизированный образ Николая Второго. В связи с этим любопытно: если вдруг канонизируют Александра Колчака, что же делать с фильмом «Адмирал»?! Начнем с того, что канонизировать Верховного правителя России адмирала Колчака формально есть за что. Невинно убиенный мученик, за Русь православную пострадал, всё так и есть. Да ещё и утопили его после расстрела в иордани (вырубленной во льду полынье в форме креста, напомню) - дело-то было после праздника Крещения, в январе 1920. Это отчетливый контекст для канонизации Александра Васильевича Колчака.

Почему мы дерзнули сравнивать новомученика-страстотерпца Николая Второго и адмирала Колчака? А вот почему! «Матильду» запрещают ведь потому, что она роняет тень на чистый облик прекрасного семьянина, хотя во время знакомства с Кшесинской Николай Александрович еще был цесаревичем, а не императором. А что с моральным обликом Александра Васильевича Колчака? С моральным обликом Колчака в качестве кандидата для канонизации, на «мой возможно субъективный взгляд» (как говаривала одна наша профессор на истфаке), дела обстоят так себе. Из фильма «Адмирал» все вы знаете о красивой истории любви к Анне Тимиревой, которую чудесно сыграла Елизавета Боярская. Однако вы вряд ли отчетливо запомнили, что Колчак был женат. Более того, за скобками остается тот факт, что у Колчака в браке было трое детей! Причем трехлетняя дочка умерла от простуды во время бегства из осажденной немцами Либавы в начале Первой мировой – а Колчак в это время был в Гельсингфорсе, знакомился с Анной Тимиревой. Старший сын Колчака, Ростислав, с матерью до последней возможности ждёт возвращения спасителя-отца в Севастополе – до 1919 года ждёт! – и бежит в Париж буквально на штыках красноармейцев. А Колчак в это время геройствует в Сибири с Анной Тимиревой.

Константин Хабенский и Елизавета Боярская в фильме "Адмиралъ"
Константин Хабенский и Елизавета Боярская в фильме "Адмиралъ"

Пару слов об Анне Тимиревой. Да, она тоже несвободна. С её супружеством всё ещё сложнее: муж Тимиревой, Сергей – близкий друг, однокашник Колчака. Вместе в Морском корпусе учились! Вместе в Порт-Артуре служили! Вместе в русско-японскую воевали, оба были ранены, оба в госпитале лежали. Вместе на Балтике начали ходить! Но вот с 1915 года судьба их развела – и дальше некуда, жена Тимирева влюбилась в Колчака. Причем накануне, в 1914 году у неё от Сергея Тимирева родился сын, Владимир. Расскажем об Анне Тимиревой и её несчастном сыне подробнее. Не знаю, было ли матери до сына дело в малолетнем возрасте, когда разгорался её роман с Колчаком, но вот начиная с 1917 года, когда грянули революции, до трехлетнего ребенка матери дела совсем не стало. Анна следовала за своим возлюбленным вплоть до Сибири и до той самой иордани под Иркутском. Отец Владимира, рогоносец Сергей Тимирев, тоже спасал Россию как мог – командовал белогвардейским флотом на Дальнем Востоке. Трехлетний Владимир, не нужный ни отцу, ни матери, остался на воспитании у дальних родственников и жил у них вплоть до 1922 года! Владимир Тимирев, подававший неплохие надежды художник, в 1938 году был расстрелян. Отдельная большая тема – почему, но в том числе советскими следователями ему «инкриминировалось» то, что он был пасынком Колчака. Глупость, конечно… Вот так оборвалась жизнь 23-летнего юноши, у которого не было детства – зато была красивая и недавно экранизированная история любви у его матери. А что же Анна Тимирева? Она была шесть раз арестована как «антисоветский элемент», посидела и в Забайкалье, и в Караганде. На многих местах отсидки была известна как «мадам Колчак». До 1960 года была поражена в правах, жила в Рыбинске, перебивалась случайными заработками. Умерла в 1975 году, прожив долгую и несчастную жизнь.

Таким образом, если православная общественность надумает канонизировать верховного правителя России адмирала Колчака (а такие инициативы известны), то фильм «Адмирал» наряду с «Матильдой» неизбежно попадает под прицел активистов и борцов за чистоту морального облика новомучеников. Или, может быть, кинематограф и православие смогут жить дружно?

Автор статьи: Андрей Ермоленко-историк, резидент проекта @RussianHistory_

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!