Кирилл, Мефодий и азбука...

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, И Слово было Бог» - именно эти строки стали первыми словами, написанными на славянском языке. Письменностью, основанной на нём, теперь пользуются русские, сербы, болгары, украинцы, белорусы и македонцы. Сегодня каждый школьник знает, кто был автором и создателем славянской азбуки – это святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. В далёком сейчас 863 году от Рождества Христова на территории Центральной и Восточной Европы жили славянские племена, и говорили они на различных диалектах славянского языка. Кирилл (в миру Константин) и его брат Мефодий родились на территории нынешней Македонии в византийском городе Фессалоники и с детства говорили как на греческом, так и на славянском солунском диалекте. По поводу этнической принадлежности братьев до сих пор ведутся споры, однако большинство учёных на данный момент утверждают, что они были греческого происхождения, а их знание солунского диалекта никак не подтверждает версию об их славянских корнях, поскольку на Балканском полуострове тогда преобладало двуязычие.

Оба брата получили блестящее образование, впоследствии выбрав монашескую стезю, а позже став прославленными миссионерами. В 862 году князь Великой Моравии (с 822 по 907 – раннефеодальное государство на Среднем Дунае) Ростислав послал к святым послов с просьбой «въ свои языкъ истую вҍру съказати». В результате так называемой Моравской миссии Кирилл и Мефодий, а также помогавшие им ученики, составили новую азбуку, после чего перевели с греческого основные церковные книги, такие как Евангелие, Псалтырь и Апостол. Братья пробыли в Моравии около 40 месяцев, после чего во время поездки в Рим старший брат Кирилл заболел, и 14 февраля скончался. Через 16 лет, будучи в Моравии, по причине болезни отошёл в мир иной и младший брат – Мефодий.

По поводу того, какую именно из древнеславянских азбук придумали святые равноапостольные, глаголицу или кириллицу, нет единого мнения. Однако более распространённой версией является то, что сначала была составлена глаголица, а на её основе – кириллица. Подтверждением этого суждения выступают найденные кириллические рукописи на пергаментах, с которых был смыт или соскоблен глаголический текст. В то же время глаголических текстов, написанных на смытой кириллице, нет.

Азбука, составленная братьями Кириллом и Мефодием, стала прототипом для многих современных языков. Тот русский алфавит, которым мы пользуемся на сегодняшний день был получен вследствие орфографических реформ при Петре I, а привычный нам вид азбука приобрела после реформы Луначарского в 1918 г.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!