Кровавое воскресенье. Роковая ошибка последнего Царя.

22.06.2018

Если он нам Царь, если он любит народ свой, он должен нас выслушать. Мы послали ему через министра письмо, в котором просили выйти к нам в 2 ч. дня на Дворцовую площадь. Мы представим ему петицию, в которой выражены все наши требования, известные вам. Не может быть, чтобы он нас не принял. Мы идем к нему с открытой душой. Мы гарантировали ему неприкосновенность его личности. Он должен нас выслушать, он это сделает. Товарищи! Так идем же все к Царю. Я первый пойду, в первых рядах, и когда мы падем, вторые ряды за нами. Но не может быть, чтобы он велел в нас стрелять…

С момента венчания на царство Николая II и Александры Фёдоровны прошло более десяти лет. Ходынка забылась быстро. Люди все еще верили в своего доброго государя, надеялись, что их просьбы буду услышаны. Вот и 9 января 1905 года после многочисленных забастовок на фабриках и заводах Петербурга рабочие все же решили обратиться к царю напрямую.

Хотели сначала в первый ряд поставить детей, — ибо шли к царю, действительно, как говорится в петиции, со своими женами, детьми и стариками-родителями. Говорили, что если бы солдат и послали, то они не будут стрелять: «Мы возьмем их за плечи, мы скажем: „Братцы, что вы! да разве можно в своих?..“

Но царь решил взять еще один грех на душу.

Бойня на дворцовой площади
Бойня на дворцовой площади

В 1904 году священник Георгий Гапон основал «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». На самом деле, рабочие уже давно нуждались в подобной организации, при чем, принимали туда далеко не всех. Право на членство имели рабочие обоего пола русского происхождения и христианского вероисповедания. Цель «Собрания» заключалась в улучшении условий труда и проживания, всеобщем просвещении рабочих и организации их досуга. О каждом мероприятии Правление докладывало градоначальнику. В общем, организация эта была вполне легальной и благонадежной, защищала народ от влияния «социалистической заразы».

Поп Гапон на выступлении перед рабочими
Поп Гапон на выступлении перед рабочими

В начале января 1905 года с Путиловского завода уволили четверых рабочих, по слухам – за то, что они состояли «Собрании». Сам завод забастовал с 3 января, стачку подхватили и остальные предприятия. В Правлении поспешили составить Петицию, с которой рабочие и жители Санкт-Петербурга должны были обратиться к царю. При этом, Георгий Гапон настоятельно призывал в прямую конфронтацию с власть имущими не вступать, на Дворцовую площадь идти без оружия. Тем более, в шествии участвовали не только рабочие: искать правды отправились их жены, дети и старики.

Разумеется, в корыстных целях тяжелым положением горожан воспользовались все: тот же Гапон позже внес коррективы в Петицию, требуя отделить церковь от государства. Очевидцы также отмечают, что пока одни рабочие под предводительством священника отправлялись ко дворцу с хоругвями, образами и портретами Николая II, другие спешили соорудить баррикады и уже водружали над ними революционный красный флаг. «Студенты балуются» – говорили мирные протестующие и спешили откреститься от этого безобразия.

Вручение Петиции царю представлялось дипломатическим и исключительно спокойным мероприятием. Рабочие ожидали, что царь появится перед ними на пороге Зимнего, и документ передадут из руки в руки с одним из представителей. Но на деле все обстояло совсем иначе (даже не учитывая тот факт, что 9 января император находился в Царском Селе).

Протестующие и на площадь не успели ступить: несколько залпов по толпе дали еще у Троицкого моста и Нарвских ворот. Некоторых разогнали еще у мест сбора, не давали пройти и по Невскому проспекту. Основной противоборствующей силой стала конница. Одни только войска Петербургского гарнизона, не считая Псковского, Ревельского и Петергофского подкреплений насчитывали 22 тысячи человек. Тактика правительственных войск была проста: сдержать движение масс, а затем расправляться с безоружными растерянными людьми. Стреляли беспорядочно, не взирая на мольбы и крики о помощи. Трупы спешили увезти сию минуту, но чаще их отбирали, покойных отпевали как мучеников. Многих несли к Казанскому собору.

Волнения продолжались еще несколько дней спустя после трагических событий. Больше всего досталось студентам, к которым за их революционные устремления стали относиться с подозрением и даже избивать прямо на улицах города. По официальным данным, 9 января из 140 тысяч протестующих убиты были 130, ранены – 299. Вероятно, реальные потери были скрыты: например, в Большую советскую энциклопедию вошла версия о 4600 погибших, абсолютно другие данные публиковали и зарубежные издания. В 1906 году был убит Георгий Гапон.

В этот день Российская империя устремилась к своему краху
В этот день Российская империя устремилась к своему краху

Трагические события послужили толчком для Первой русской революции 1905-1907 года, начала парламентаризма в России и продемонстрировали несостоятельность абсолютной монархии. Власти были абсолютно безжалостны и глухи к мирным требованиям народа, применение жесткой силы лишь на время заставило нуждающихся замолчать. Императору следовало быть осмотрительнее. Русская политическая мысль была гораздо сильнее обыкновенной идеи: доказательством тому служили убийство Александра II и покушение на Александра III. Даже мать Николая II, императрица Мария Федоровна в Ходынской трагедии видела не только большое горе, но и недобрый знак: нельзя было молодому императору короноваться на крови.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!