Кто запретил россиянам есть "ножки Буша"

Символы «перестройки» и лихих 90-х в "гастрономии по-новому"? Спирт «Рояль», первый McDonald’s и «ножки Буша», естественно! Гадость, разумеется, и то, и другое, и третье. Но почему-то именно окорока называют главным оружием Штатов против российского потребителя. Что если доля правды здесь все же есть?

Экономисты окрестили курятину «мясом для бедных», в качестве самого дешевого источника белка. Мы это мнение не разделяем: в конце концов, из курицы можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Практически из всего

Вот в чем фокус! Иностранцев всегда удивляла русская привычка готовить субпродукты. А американцы решили на ней заработать. В Штатах питались исключительно белым мясом, а крылышки, ножки и проч. в основном шли на экспорт по принципу «На тебе, Боже, что нам негоже». А дружба с СССР крепла с каждым днем…

В 1990-ом году Джордж Буш-старший и глава Советского Союза Михаил Горбачев подписали торговое соглашение, с которого началась история заграничной курятины. С продовольствием на закате СССР действительно было туговато. Выбор мяса на отечественных прилавках был невелик: либо кушай «ножки Буша», либо сиди принципиальный, но голодный.

Первое, что смущало покупателей – неестественно белый цвет мяса. «Хлор?», – спросили у американских фермеров в лоб. «Да», – поспешили согласиться американские фермеры. Но тут же добавили: «Концентрация не больше, чем в воде».

Делать нечего. Страна продолжала есть окорочка, а объемы импорта все росли и росли.

В очередях люди пугали друг друга антибиотиками, канцерогенами, ГМО (куда же без него), но опасения граждан подтвердились только в 2002 году и совсем по другому поводу. В птице нашли сальмонеллу. Но импорт курятины (примерно 35% от потребляемого в России мяса) продолжался еще лет шесть.

И если бы не скандал с ВТО, неизвестно как долго «ножки Буша» лежали бы на российских прилавках. Дело приняло политический оборот; Россию отказались принимать в торговую организацию. Наши ветеринарные врачи в очередной раз заинтересовались качеством продукции и попросили предоставить данные о фермах, где для обработки курицы не используют хлор. В Штатах отвечать на вопрос отказались.

Благодаря усилиям главного ветеринарного врача Николая Власова и главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, ввоз американской курятины в Россию с 1 января 2009 года был запрещен. Глава Минэкономразвития Герман Греф создал политический прецедент: пригрозил отменой преференций из-за нежелания пускать Россию в ВТО. Дмитрий Медведев тогда подтвердил: России давным-давно не нужны «ножки Буша». Своих ферм хватает.

Вопрос к читателям:

Покупали когда-нибудь "ножки Буша"? Насколько сильно они отличались по вкусу от обычного мяса?

Посмотрите другие наши статьи:

Почему Леонид Рошаль помогал захватчикам "Норд-Оста"

3 шедевра тюремной кулинарии

Как государство нашло у граждан лишние деньги