Кухарка на русском престоле...

«Мы и кухарку каждую выучим управлять государством»
В.В. Маяковский поэма «Владимир Ильич Ленин»

Екатерина Алексеевна - императрица, венчанная супруга Петра I. С датой ее коронации связывают даты начала «Века женщин» и «Дворцовых переворотов».

Если сравнивать Екатерину I с другими царскими женами дома Романовых, которых воспитывали и готовили к данной роли, то ее история больше походит на сюжет сказки «Золушка».

15 апреля 1684 года в семье лифляндского (территория современной Северной Латвии и Южной Эстонии) крестьянина появилась на свет Марта Скавронская. Родители в последствие умерли. И девочку отдали на воспитание в дом пастора Глюка.

В 17 лет Марту выдали замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе.

Во время Северной войны русская армия под командованием фельдмаршала Шереметьева взяла шведскую крепость Мариенбург. В самой крепости маршал захватил 400 человек. С ходатайством о судьбе жителей к Шереметьево пришел пастор Глюк. В этот момент Шереметьев и заметил Марту Крузе. В последствие она будет прислуживать фельдмаршалу. До того момента пока ее не заберет «себе» Меншиков в 1703 году.

В одну из поездок дом Меншикова посетил Петр I. Вовремя ужина Марта прислуживала по столу. Царь спросил у Меншикова, кто она, откуда и где он смог ее приобрести. После чего Петр долго и пристально смотрел на Марту в итоге чего в шутливой форме сказал, чтобы она занесла ему перед сном свечу. Впрочем, эта шутка была приказом, от которого нельзя было отказаться.

В 1710 году по случаю победы в Полтавской битве в Москве было устроено триумфальное шествие. По площади провели пленных шведской армии. Источники сообщают, что среди них был и муж Марты Иоганн Крузе. Он сообщил о том, что та девушка, которая рожает одного за другим детей царю, является его женой. Результатом этих слов стала его ссылка в Сибирь, где он скончался в 1721 году.

В общей сложности Екатерина I родила Петру 10 детей. Большая часть которых умерла в младенчестве. Тем не менее с двумя ее дочерями связана дальнейшая политическая история дома Романовых. Елизавета правила страной 20 лет, а потомки Анны управляли Россией вплоть да свержения монархии в 1917 году.

Но это все в далеком будущем, а на данный момент она любимая женщина, верный друг и соратник Петра I (в 1711 году, она на 7 месяце беременности сопровождала будущего мужа в военный поход). Единственный человек, кто мог успокаивать его головные боли, мучившие Петра последние 10 лет.

Марта крестилась, взяв имя Екатерины Алексеевны Михайловой. Крестным отцом стал сын царя Алексей Петрович.

В Преображенском будущая супруга Петра I выучилась грамоте.

В 1712 году состоялась церемония венчания в петербургском Исаакиевском соборе.

А в 1713 году, в благодарность супруге, Петр I учредил орден Освобождения, которым наградил Екатерину Алексеевну. Позже его переименовали в орден Святой Великомученицы Екатерины.

Без супруги императора не обходилось ни одно значительное мероприятия в государстве.

7 мая 1724 года состоялась коронация императрицы в Успенском соборе Москвы.

В 1725 году остро встал вопрос престолонаследия - умирал император.

Ранее Петр I отменил прежний указ, короновавший на царствование исключительно прямого потомка мужского рода. С 1722 года занять престол мог тот, кого посчитает достойным сам Петр. Император не подозревал, что так скоро придёт время его кончины и не составил нужного завещания, с указанием имени наследника.

Это и стало отправной точкой смуты и дворцовых переворотов.

Екатерина не желала отдавать власть внуку Петра I - Петру Алексеевичу. Несмотря на то, что его поддерживал обычный народ и родовитая знать. Она повелела действовать в своих интересах Александру Меншикову и Петру Толстому. Так же, Екатерина знала, что ее всецело поддерживают гвардейцы, которые обожали покойного императора и уважали ее, легко переносившую все тяготы военных походов.

В итоге всех манипуляций Меншикова и Толстого, и открытой поддержки гвардейцев 28 января 1725 года на престол взошла Екатерина I - первая женщина на русском престоле.

Автор статьи: Светлана Ваганова - историк, резидент проекта @RussianHistory_

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!