Мишка Япончик - история легендарного Короля воровского мира

30 октября 1891 года в Одессе, в семье извозчика родился мальчик. Новорожденного записали Мойше-Яковом Винницким и вручили родителям. Обычный в общем-то мальчик получился, но родители никак не могли прийти к согласию в вопросе будущего их чада. Мать видела ребенка раввином, отец – таким же извозчиком. А между тем, маленький Мойше хоть и рос в нищете, но вырос настоящим эстетом. И таки понимал, что сводить даму в театр и вкусно поесть что-то стоит.

В 14 лет Мойше вступил в еврейскую самооборону и защищал родную улицу от черносотенцев во время Одесского погрома. В 1907 году уже участвовал в налетах в составе отряда «Молодая воля». Тогда же за убийство подполковника полиции В. Кожухаря получил 12 лет каторги. Там хитрый бандит каким-то образом поменялся сроками с одним деревенским парнем и вышел на свободу раньше срока (по другим данным – амнистирован). Но исправляться наш герой не собирается – его дурная слава еще впереди. Мойше отправляется прямиком к вождю воров родной Молдаванки Майеру Гершу. И становится Мишкой Япончиком.

У него даже кодекс чести был – бедных не грабить, под удар должны попадать только богачи. Достойными людьми Япончик считал только врачей, юристов и адвокатов. Вместе с бандой грабил богатые квартиры, лавки, игорные дома… А поскольку большевиков Мишка до поры-до времени чтил и уважал, часть денег шла на экспроприацию. В раздираемой Гражданской войной Одессе реальным хозяином оставался все тот же местный «Робин Гуд», и большевики поначалу даже просили его помощи. В 1919 году, заручившись поддержкой друга Г. Котовского, Япончик организовал собственный полк, воевал в составе 3-ей советской Украинской армии против петлюровцев. Впрочем, полк этот до безобразия напоминал очередную шайку – ни формы, ни порядка, ни дисциплины и повальное дезертирство.

Мотивации воевать не было никакой. Через несколько дней после отправки на фронт бравые «бойцы» решили: хватит! Бандиты захватили пассажирский поезд и хотели бежать обратно, в Одессу. У Вознесенска поезд остановили, и пытавшегося сопротивляться Япончика застрелили на месте. Остатки полка были перебиты красноармейцами.

Отъявленный преступник и вор был знаком с лучшими людьми своего времени: Леонидом Утесовым, Федором Шаляпиным и многими другими, обеспечивал порядок в городе во время благотворительных концертов, его жена была женщиной удивительной красоты, а за любовь к пышным пиршествам Мишку прозвали Королем. Хороший еврейский мальчик из Мойше не получился, но прожигателем жизни и ценителем прекрасного он был, несомненно.

Как вы относитесь к этому человеку?

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.