МММ. Как удалось обмануть всех и сколько зарабатывал Мавроди?

На акции АО «МММ» Леня Голубков купил жене сапоги, шубу и много других полезных и нужных вещей. А вот реальным вкладчикам в 90-х так не повезло. И кого здесь винить – непонятно, то ли доверчивых граждан, то ли «великого комбинатора» Сергея Мавроди.

У будущего криминального гения было множество талантов. Сергей был хорошо развит физически, обожал математику и прогуливал пары в родном институте электронного машиностроения просто потому, что ему было скучно. Как все, продавал пиратские аудио- и видеокассеты. Ради этого заработка даже бросил институт и для прикрытия устроился ночным сторожем, чтобы не обвинили в тунеядстве.

История «МММ» началась в 1989 году, но тогда это была вполне легальная фирма, ввозившая в СССР импортную оргтехнику. А первые акции финансовой пирамиды поступили в продажу 1 февраля 1994 года. но поскольку их эмиссия была ограничена, «МММ» вскоре выпустила «мавродики» – билеты, которые не имели реальной ценности. У компании были сотни пунктов продаж ваучеров во всех городах, так что купить акцию можно было в любое время. И в первое время люди действительно получали деньги! Люди, вдохновленные первой прибылью (на 30-40% больше вложений, как и было обещано), тащили в пункты продаж последние деньги. Занимали у соседей, продавали автомобили и недвижимость, подворовывали на работе, но покупали и покупали акции. Котировки «МММ» были на первых биржевых позициях, за полгода их стоимость возросла в 127 раз. Прибыль компании составляла 60-70 млн. долларов в сутки только по Москве. В столице даже были устроены несколько дней бесплатного проезда на метро: в то время один день обходился в 1 млн. долларов. Для «МММ» это были копейки.

В августе 1994 года Мавроди был арестован за неуплату налогов. К тому времени акции вновь вернулись к первоначальной стоимости, но аферист обещал: они обязательно будут расти в четыре раза быстрее. Неудивительно, что вкладчики потребовали освободить своего «героя», а Мавроди даже пригрозил всенародным референдумом о доверии властям; тогда он имел огромное влияние в политических кругах. Но в заявление о целенаправленном давлении на компанию тогда уже никто не верил: вкладчики требовали вернуть деньги. Один из обманутых акционеров вспоминал, что деньги можно было вернуть прямо на митинге 4 августа, когда сотрудники ОМОНа брали офис «МММ» штурмом. Для этого митингующие обращались к охранникам. Откат составлял 30% от суммы вклада.

В октябре 1994 года Мавроди баллотировался в депутаты Государственной Думы, надеясь обеспечить себе неприкосновенность. Но уже через год был лишен мандата – за прогулы. В 1997 году его фирма была объявлена банкротом. Но Мавроди не отчаивался, и незадолго до своей смерти объявил об открытии подобного бизнеса за рубежом – в Японии, Таиланде, Китае, США и Южной Африке. В России от действий мошенника пострадали более 10 млн. чел. Как минимум 50 покончили жизнь самоубийством.

Это лишь одна из известных пирамид. Уже сегодня у нас на канале выйдет топ-5 финансовых пирамид, не пропустите!

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.