Морской бой у берегов Крыма

12 февраля 1988 года в Черном море у берегов Крыма разыгрался настоящий морской бой между американскими и советскими кораблями. При этом американцы находились в явном преимуществе по тоннажу и вооружению, но потерпели поражение. В последние годы существования Советского Союза участились случаи проникновения иностранных кораблей – в первую очередь, американских – в советские территориальные воды. Американцы использовали своё формальное право проходить в узости и проходы «в мирных целях», однако вели при этом радиоэлектронную разведку. Очередной подобный случай произошел 12 февраля 1988, когда американский крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» приблизились к побережью Крыма, игнорируя предупреждения советских сторожевых кораблей (СКР). Два советских корабля: СКР «Беззаветный» и СКР-6 последовательно предупреждали американцев: «Ваш курс ведёт в советские воды, что недопустимо», «Имею приказ вытеснять вас, вплоть до навала и тарана» и т.д. Американцы отвечали что-то вроде «ок», очевидно, не предполагая, что советские моряки решатся на столь агрессивные действия. Но советские моряки решились!

Навал СКР «Беззаветный» на крейсер «Йорктаун»
Навал СКР «Беззаветный» на крейсер «Йорктаун»

Получив «добро» от штаба Черноморского флота, после проникновения американцев в советские терводы оба СКР приступили к вытеснению противника, совершив навал. Все смотрели фильмы про пиратов? Так вот, когда два корабля на ходу сталкиваются бортами и потом начинают абордажную схватку, это и есть навал. Относительно некрупный корабль, «Беззаветный» (водоизмещение 3200 т) дважды навалился на «Йорктаун» (9600 т), прорвав американцу обшивку, разбив командирский катер и повредив пусковую установку ракет. На корме «Йорктауна» в результате даже начался небольшой пожар.

Маленький кораблик СКР-6 (1140 т) навалился на «Кэрон» (8040 т), срубив леера, порвав обшивку и сломав ему шлюпку. От тесного соприкосновения и трения бортами заискрило, загорелась краска. Как вспоминали советские моряки, опаснейшая процедура навала на обоих СКР была тщательно подготовлена: задраили носовые отсеки и удалили оттуда личный состав, из якорных клюзов были немного вытравлены якоря на цепях (чтоб острыми лапами якорей нанести больше повреждений), моряки надели спасжилеты, даже были подготовлены команды автоматчиков на случай абордажа! Американцы в результате столь мощного отпора покинули территориальные воды и вскоре ушли через Босфор. Крейсер «Йорктаун» несколько месяцев простоял в ремонте, а его командир снят с должности. На «Беззаветном», помимо нескольких вмятин и трещин, видимых повреждений не имелось. Зато позднее, при регламентных работах в доке, обнаружили смещение четырех двигателей в трюме! – вот какой силы был удар. Командир «Беззаветного» капитан 2 ранга Владимир Иванович Богдашин был награждён орденом Красной Звезды.

Автор статьи: Андрей Ермоленко-историк, резидент проекта @RussianHistory_

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!