Николай II и захват стратегического пространства!

«Кто остановил молодого Николая Второго от войны с турцией?»


         Со времен правления Александра Второго в российском генштабе существовал план по захвату черноморских проливов и турецкой столицы — русские войска должны были приплыть к Босфору на плотах. И это почти случилось! Во время русско-турецкой войны в 1878 году, к концу правления Александра 2, российские войска останавливались в шаге от Константинополя — столицы Османской империи. Но поднимать триколор над Царьградом, как его называли многие славянофилы, российский царь отказался.
        Идеей захватить Константинополь был одушевлен и следующий наследник престола — Александр Третий. Однако, несмотря на свои амбиции и желания, царь решил отказаться от войны с Турцией, т.к. посчитал данный момент не подходящим.

       
       

Наиболее активным сторонником идеи оказался молодой император Государства Российского — Николай Второй. Появление Николая Александровича открыло новые возможности для давних поклонников идеи «водрузить православный крест над Святой Софией». Прибывший из Турции русский посол -  Александр Нелидов — заявляет о скором крахе Османской империи и предлагает молодому царю взять силой турецкую столицу.

Николаю данная идея приходится по душе и он собирает правительственное заседание, на котором обсуждают главный вопрос : «Стоит ли готовиться к захвату Константинополя?» . Все голосую «за» … Все, кроме... Сергея Витте — министра финансов. Он заявляет, что дело рискованное и, в худшем случае, грозит развалом Российской Империи. Молодой Николай 2 не обращает внимания на слова Витте и отдает приказ на подготовку военного десанта. Военная флотилия сформирована в короткие сроки и ждет приказа на выход из портов Севастополя и Одессы.        

Витте решает для себя сделать все возможное, чтобы не допустить войны и отправляется к самым авторитетным людям той поры: Владимиру Романову — дяде молодого царя и Константину Победоносцеву - учителю Николая Второго. Выслушав всю сложившуюся ситуацию,  старшие дают обещание повлиять на царя Николая и не допустить кровопролития.        

Спустя несколько дней, после общения Витте с почетными людьми, Николай Второй отдает приказ о прекращении операции. Проект «Царьград Наш» объявляется закрытым.

Автор статьи : Егор Диденко - студент, резидент проекта @RussianHistory_

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!