Об освоении Сибири

О русских землепроходцах, оказавшихся в суровом крае.

В Якутске в 18 веке проживал промышленник Иван Ляхов. Однажды отправился этот мужик в тундру, увидал большое стадо диких оленей и погнал собачью упряжку за ними. Олени, завидев преследование человека, припустили бегом и вскоре скрылись на горизонте. А Ляхов по следам поехал на санях. Добрался до пролива, открытого Дмитрием Лаптевым еще в 1740 году. Лед покрывал морскую воду пролива, а ширина его была более полсотни километров. Оленьи следы были видны на запорошенном снегом льду. Иван крякнул и пошел дальше по следам. А там начались острова. А на них кости мамонтов, да в большом количестве! Так случайно промышленник открыл залежи костей и бивней древних животных. И долго после этого русские люди добывали мамонтовые кости с островов. Как долго? Да сотню лет! Кроме останков мамонтов находили кости носорогов и тигров. Откуда они там взялись? Видно, климат был миллионы лет назад другой на Севере, вот и жили там тигры с носорогами. Потом похолодало, мамонты быстро и вымерли. Песцы тоже водились на Ляховских островах в изобилии. На одном из островов Иван Ляхов позабыл большой медный котел. В 1774 году, путешествуя туда, промышленник варил в нем еду. Возвернувшись домой в Якутск, почесал затылок и назвал тот остров Котельным. Бог с ним, с котлом!

Что касается братьев Лаптевых, то Дмитрий проживал в городке Якутске, как и Ляхов. Только Иван был моложе намного Дмитрия. В Сибири Лаптевы встретились в 1738 году во время похода в северные моря. До этого оба побывали в Петербурге, согласовывая детали экспедиции. Правда, задачи перед братьями их «боссы» поставили немного разные. Дмитрию досталось задание описать берега Северного Ледовитого океана западнее реки Лены, а Харитону - восточнее тех мест. Исследователи Севера, Лаптевы выполнили задачи, хотя Харитон чуть не ослеп в походе от белизны снегов. Позднее, в 1757 году уже контр-адмиралу Дмитрию Лаптеву доверили командование кронштадтской эскадрой. А его брат Харитон дослужился до капитана 1-го ранга в 1758 г. Но его 66-пушечный корабль напоролся на скалы у Скагена и «новоиспеченного каперанга» вскоре произвели в Обер-штер-кригскомиссары, назначили снабженцем.

В Советской России на Ляховских островах разместилась научная станция. Заработала радиостанция. А недавно, в 2012 году на одном из островов нашли мамонта с сохранившейся кровью. Вот бы восстановить животное с помощью ученых! Из одной сохранившейся клетки вырастить мамонта. Посмотреть на мощные его бивни, густую шерсть, услышать рык зверя, ощутить сотрясение почвы при ходьбе реликта.

Заповедник «Усть-Ленский», образованный в 1985 году, включает в себя Ляховские острова. Там много птиц, 33 вида млекопитающих и ценных промысловых рыб в водах. Край тот богат и подземными минералами, нефтью и газом.

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!