Олимпиада в Москве - самое яркое событие в истории Российского спорта

В 1974 году в Вене выбирали очередную столицу Летних Олимпийских Игр. В результате Москва набрала 39 голосов, обогнав Лос-Анджелес почти в два раза (20 голосов в пользу США). Событие это стало поистине беспрецедентным – Советский Союз по-прежнему был надежно скрыт от внешнего мира «железным занавесом», приоткрыть который, на самом деле, хотели и в стране победившего социализма, и на Западе. Итак, 19 июня 1980 года олимпийский огонь отправился в столицу СССР.

Флаг СССР
Флаг СССР

1. Приготовления.

«Высылка за 101-й километр» – первое, что приходит в голову, когда пытаешься представить Москву в преддверии Олимпиады. На деле, к Играм готовились целых 5 лет: устраивали облавы на преступников, «по-хорошему» договаривались с криминальными авторитетами, сносили целые улицы, строили спорткомплексы и гостиницы. Перед Олимпиадой на прилавках столичных магазинов появились импортный алкоголь и табак, сыры, копчености и прочие деликатесы. КГБ поручили тщательно следить за гостями на предмет выявления шпионов и обеспечивать порядок в городе – опасались терактов. Кстати, насильно из Москвы не высылали – жители вполне благополучно покинули город сами. Дети отбыли в лагеря, взрослые – на курорты и дачи. Принудительно столицу зачищали только от самых неблагонадежных социальных элементов.

Девушки на курорте в СССР
Девушки на курорте в СССР

2. Символика.

В оргкомитете Игр автору олимпийского Миши Виктору Чижикову за эскиз предложили аж 250 рублей! Впоследствии цену подняли до 2 тыс. рублей, но с условием – Виктор Александрович отказывался от авторских прав. Кстати, помимо Топтыгина вторым талисманом стал морской котик Вигри, гораздо менее известный. На авторство другого символа – Спасской башни с пятиконечной звездой – претендовали сразу двое: Владимир Арсентьев и Виктор Никитченко. Говорили даже, что первому досталась прописка в Москве и двухкомнатная квартира, а второй долгие годы писал во все инстанции, пытаясь восстановить справедливость.

Олимпийский Мишка
Олимпийский Мишка

3. Церемония открытия.

Участников спортивных соревнований поздравили не только на стадионе «Лужники», теплые слова прозвучали с орбиты, от космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Своеобразную лепту внесла New York Times: опустевшая столица крайне насторожила американских журналистов. Кроме песен и танцевальных номеров, на импровизированном «экране» из подготовленных зрителей на трибунах демонстрировали яркие изображения, связанные с олимпийским движением.

Открытие Олимпиады
Открытие Олимпиады

4. Победители.

Стоит ли говорить о том, что в медальном зачете победил СССР: в стране процветало движение физкультурников, и даже любительский спорт был весьма популярен. 80 из 195 советских медалей были золотыми. На втором месте – ГДР (126 всего и 47 золотых медалей). Болгария (41 медаль) и Польша (32 медали) до сих пор не побили свои рекорды. В первой десятке участников оказались также Франция, Великобритания и Италия, представители этих стран соревновались под олимпийским флагом.

Женская команда по гандболу принимает награды, СССР
Женская команда по гандболу принимает награды, СССР

5. Закрытие.

Улетел ли Мишка в свой сказочный лес, остается загадкой, но как только 6-метровый аэростат взмыл в небо, ни болельщики, ни спортсмены не могли сдержать слез. Заплакал и медведь на импровизированном «экране» из зрителей Восточной трибуны стадиона, однако этот момент – самая настоящая импровизация. Интересно, что ровно в 19:50 по московскому времени к флагам СССР и Греции присоединился и флаг столицы следующих Летних Олимпийских Игр – Лос-Анджелеса. Советское руководство никак не могла допустить, чтобы над стадионом гордо реял флаг США. Выбор сделали в пользу города, а не страны.

Плачущий символ Олимпиады
Плачущий символ Олимпиады

6. «Железный занавес».

Олимпиада-80 стала одним из немногих событий, которые помогли вновь прорубить окно в Европу, тот самый капиталистический мир. Даже советских спортсменов одела компания «Adidas», а о процветавщей тогда в Москве фарцовке и говорить нечего. Тем не менее, доверяли иностранцам далеко не все: как огня боялись американского кофе, жвачки «с лезвиями» и импортных джинсов.

Adidas во время Олимпиады
Adidas во время Олимпиады

7. Скандалы.

В 1979 году СССР вводит войска в Афганистан. В результате – новые экономические санкции, бойкот Олимпиады со стороны 65 государств, угроза срыва Игр. Удивительно, но Олимпиада все же получилась достаточно яркой: были установлены 74 олимпийских рекорда и 36 мировых. Кстати, допинговые перипетии, с подачи Запада в Пхёнчхане – далеко не первый подобный скандал. В частности, в работу советской антидопинговой комиссии пытались вмешаться представители ГДР и получили жесткий отпор. Вдобавок ко всему, Игры омрачила смерть Владимира Высоцкого. Артист ушел из жизни 25-го июля, а 28-го вся Москва вышла, чтобы проводить опального среди руководства, но любимого народом поэта в последний путь.

ЕГО хоронила вся Москва
ЕГО хоронила вся Москва

ХХII Летние Олимпийские Игры – одно из самых ярких событий в истории мирового спорта. Олимпиаду провели, и провели успешно, ценой огромных затрат, скрупулезной подготовки и невероятно больших усилий. Согласитесь, ни одни другие Игры не могут похвастаться столь большим количеством легенд и пристальным вниманием со стороны мировых СМИ. Ну а многие песни, посвященные спорту и олимпийскому движению, и написанные специально для Олимпиады-80 страна помнит до сих пор.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!