Олимпийский герой войны

2 September 2017

Олимпийский герой войны

Яков Григорьевич Пункин. Кто слышал это имя? Кто знает что это за человек? Уверен, немногие. Это Советский Человек. Советский борец. Олимпийский чемпион. В истории нашей Родины, к великому сожалению, очень много людей, с очень трудной, порой трагической судьбой, судьба Якова Пункина одна из них. Он родился в 1921 году в Запорожье, в еврейской семье. Окончив семь классов, и поступив на работу токарем на завод, Яков начал заниматься борьбой, на тот момент ему было 17 лет, что по нынешним меркам, считается достаточно поздно. А через три года, он выиграл первенство Украины. В апреле 1941 года, Яков был призван в армию, и начало войны он встретил будучи бойцом регулярных частей РККА.

Легендарный Яков Пункин рассказывает учащимся запорожского ремесленного училища №8 об участии в Олимпийских играх в Хельсинки (1952 год)
Легендарный Яков Пункин рассказывает учащимся запорожского ремесленного училища №8 об участии в Олимпийских играх в Хельсинки (1952 год)

Буквально в первые же дни войны, Яков попал в плен. Он выдает себя за осетина, и это позволяет ему сохранить жизнь. До лета 1942 года, он находится в лагере для военно пленных Фуллен, откуда был переведен в Оснабрюк, с последующим переводом на сельскохозяйственные работы. Освобождение из плена Яков встретил в лагере Меннен, и сразу был призван в ряды Красной Армии, где прослужил три года, возобновив занятия борьбой. Уже в 1947 году, Яков стал Чемпионом Вооруженных сил по классической борьбе, а в 1948 он занял 6 место на чемпионате СССР, и это, через три года после концлагеря! В 1949 году он становится Чемпионом СССР. В Олимпийскую сборную, Яков был включен, будучи трехкратным чемпионом СССР. А в 1952 году, на Летних Олимпийских Играх в Хельсинки, Яков Пункин стал Олимпийским Чемпионом. «Молния на ковре», « Живая молния», и даже «Человек без нервов», как только его не называли за его манеру вести поединок. Пройдя через горнило войны, пройдя через самое мерзкое что могло придумать человечество — через ужасы концлагерей, выжить, и взойти на олимпийский пьедестал, и не просто взойти, а стать лучшим... Они так жили. Они просто любили, и защищали свою Родину. Они просто любили своих детей. Они просто любили своих внуков, то есть нас с вами. А мы достойны их любви? ...

Автор текста: Михаил Пиденко - резидент проекта @RussianHistory_

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!