План Даллеса - фейк или реальность?

20 февраля 1993 года в газете «Советская Россия» был впервые опубликован интереснейший текст, ссылаясь на который, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Сычев) поведал читателям ужасную тайну: оказывается, Штаты уже давно ведут войну против России, подлую, беспощадную войну, цель которой – разобщение русского народа. Так родилась одна из самых популярных теорий заговора. Зачем она нужна, и при чем здесь роман «Вечный зов», расскажем в нашей статье.

Якобы появился крамольный план еще в 1945 году и официально назывался «Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР». При поддержке президента Трумэна, министра финансов Моргентау и советника президента по финансовым вопросам Баруха его начали воплощать в жизнь.

Аллен Даллес - человек, которому якобы принадлежит "план"
Аллен Даллес - человек, которому якобы принадлежит "план"

Вот цитаты, которые наверняка вызовут у россиян наибольший ужас:

Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.

Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.

После первой публикации план неоднократно цитировали левые и национально-патриотические газеты, несколько лет назад о нем вспомнили снова. Однако лишь единицы интересовались происхождением текста, временем его создания и самое главное – статусом создателя. Многие исследователи указывают, что в 1945-ом году Аллен Даллес в американской политике был фигурой второсортной и на главу ЦРУ никак не тянул. Кроме того, не сохранилось никаких данных о секретном заседании, на котором был озвучен план, а значит, ставится под сомнение сам факт его проведения. Лексический анализ перевода скандального текста показал: текст слишком эмоциональный, перевод неточный, Даллесом не мог быть озвучен.

Но ведь текст есть! Так кто же все-таки автор? И вот тут мы подходим к самому интересному: прототипов у плана на самом деле было несколько, и один из первых принадлежал перу Федора Достоевского. Вот что в романе «Бесы» говорил Петр Верховенский:

«Мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат… одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь…»
Джон Кеннеди и Аллен Даллес, июль 1960 г.
Джон Кеннеди и Аллен Даллес, июль 1960 г.

По другой версии, фразы Даллеса ввели в обиход СССР сотрудники КГБ, отвечающие за формирование общественного мнения в стране. Но самой популярной ссылкой на первоисточник остается книга «Вечный зов»: монолог жандарма Арнольда Лахновского, по сравнению с которым план Даллеса – просто вольный пересказ слов антигероя.

Конечно же, план Даллеса можно было бы считать фейком от первой до последней буквы, если бы не вполне реальные документы СНБ США. Например, директива от 18 августа 1948 года предписывает выполнение комплекса мер «по сведению до минимума мощи и влияния Москвы». Директива СНБ-68 (1950 г.) гласит: «Нам нужно вести открытую психологическую войну с целью вызвать массовое предательство в отношении Советов и разрушать замыслы Кремля». Правда, ни к той, ни к другой Аллен Даллес не имеет никакого отношения.

Вам может быть интересно:

Самые известные предатели в истории России
Почему Ельцину так и не объявили импичмент
Сколько двойников было у Сталина

Как вы считаете, действительно ли обстановка в стране зависит от внешних сил, или все-таки нужно начинать менять ее самим?

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.