Почему новогодняя ёлка была под запретом в СССР

И почему Владимир Путин начал поздравлять страну у стен Кремля...

Традиция празднования Нового года сразу после революции была предана порицанию как буржуазная, а день 1 января после 1918 года в календаре стал обычным рабочим днём. Порицалась даже установка ёлок во дворах и в домах советских граждан. Официально праздновать Новый год государство разрешило только в 1935 году, одновременно были «реабилитированы» и все новогоднего праздника: подарки, ёлка, новогоднее застолье, ёлочные игрушки и так далее. С 1937 года главная ёлка страны была установлена в Колонном зале Дома союзов в Кремле, а с 1947 года первый день января вновь стал «красным днём календаря» - выходным. Однако детские новогодние утренники – привычные нам походы на «ёлку» с непременным вручением подарков детям – вернули только в 1960-е годы.

После «реабилитации» новогоднего праздника с официальным поздравлением граждан Советского Союза начали выступать первые лица государства. «Дедом морозом» в радиоэфире выступил председатель ЦИК СССР М.И. Калинин – его радиообращение впервые прозвучало 31 декабря 1941 года. Это был один из самых сложных периодов Великой Отечественной, время Битвы за Москву. «Всесоюзный староста» говорил о напряженной схватке с фашизмом.

«…Красная армия 20 дней назад перешла на ряде участков фронта от активной обороны в решительное наступление на вражеские войска… Поздравляю вас и желаю в новом 1942 году разбить без остатка наших смертельных врагов, немецких захватчиков. С новым годом, товарищи!»,

- завершил своё радиообращение Михаил Калинин.

В 1943 году председатель ЦИК выступил с ещё одним новогодним радиообращением, вдохновлявшим народы Советского Союза на борьбу с фашизмом, а затем традиция поздравлений прервалась до середины 1950-х годов. В 1950-е и 1960-е годы от имени партии и Совета Министров транслировались поздравления, которые зачитывал диктор.

Первым лидером страны, поздравившим миллионы граждан, собравшихся у телевизоров, стал Леонид Брежнев. Его поздравление было показано 31 декабря 1970 года. Напутствуя Советский Союз с наступлением нового 1971 года, Брежнев напомнил, что страна достойно встретила 100-летний юбилей Ленина, отметил рост индустриальных предприятий, увеличение посевов и урожая зерна и хлопка, запуск «Лунохода-1» и его работу на поверхности спутника.

После смерти Брежнева традиция новогоднего обращения к народу вновь прервалась. Обезличенные поздравления от имени партии и правительства зачитывали дикторы, как правило – Игорь Кириллов. Вновь перед праздничными столами советских граждан по ту сторону голубого экрана появился в 1985 году Михаил Горбачёв. Основной темой его видеообращений стала перестройка, экономические и демократические преобразования в стране, потепление отношений с Америкой. 31 декабря 1986 года Горбачёв в советском телеэфире даже поздравил с Новым годом жителей США. Однако после 1989 года в словах первого советского президента начинают звучать тревожные нотки. Приходится говорить о межнациональных конфликтах, забастовках, дефиците и других экономических проблемах.

Ситуация была доведена до абсурда 31 декабря 1991 года. Вопрос о том, кому уместно выступать перед миллионами граждан разваливающейся страны – президенту СССР Михаилу Горбачёву или президенту России Борису Ельцину – не решился ничем. В результате с новым, 1992 годом нас поздравил… сатирик Михаил Задорнов. Потерю всех политических и нравственных ориентиров начала 90-х годов символизировало окончание его выступления, которое он завершил фразой из анекдота: «Пролетарии всех стран – извините».

С 1992 года на новогодних телеэкранах – Борис Ельцин. Он предпочитает не говорить о ситуации в стране и сложностях, больше апеллируя к вечным ценностям – семье, здоровью, традициям добра и справедливости и так далее. Многие из нас помнят финал его новогоднего обращения 31 декабря 1999 года – «Я устал, я ухожу». После этого на экранах появился будущий руководитель государства – Владимир Путин.

Начиная с 2000 года, В.В. Путин закладывает новую традицию формата обращения к россиянам. Он читает новогоднюю речь не из рабочего кабинета, а с Ивановской площади Московского Кремля. Будем с нетерпением ждать новогодней речи Президента и в нынешнем году! Поднимем бокалы, на секунду задумаемся и пожелаем сами себе и близким того важного, о чём можно смело мечтать и надеяться именно в новогоднюю ночь.

С самым любимым праздником, дорогие читатели паблика «История России»! Спасибо, что вы с нами!

Автор статьи: Андрей Ермоленко-историк, резидент проекта @RussianHistory_

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!