Почему Сталин заставил Михаила Фрунзе лечь под нож

22 June 2019

Нам очень важны ваши лайки комментарии и подписка. Мы работаем для вас! ⚡️ Нас уже более 49.000 🔥

По официальной версии, Михаил Фрунзе умер 31 октября 1925 года на операционном столе, когда больного спасали от язвы. Но вот в чем вопрос: умер сам или «помогли»? Историки говорят одно, родственники военачальника – совсем другое.

Скажем прямо, право на жизнь имеют обе версии. Ведь Фрунзе был человеком во всех отношениях выдающимся, из тех революционеров, которые «слишком революционеры». В оруэлловском «1984» таких рано или поздно «распыляли». Романтик Михаил Васильевич посвящал революции и пролетариату стихи, а однажды чуть не покончил с собой из-за белых.

Дело было так

Как-то раз в Крыму Фрунзе пришла в голову гениальная мысль: предложить классовым врагам сдаться и желающих выпустить из России на все четыре стороны. Врангель был не против, да и красным тогда поверили многие. Все удалось, а Фрунзе потом сильно пожалел?

Нет. просто Троцкий с Лениным посчитали идею самоуправством, и спуску белым давать не хотели. Приказали всех переловить и казнить; Фрунзе уперся и был отстранен от командования Южным фронтом. А офицеров все равно утопили; Михаил Васильевич потом страшно переживал.

На этом закончим наши лирические отступления.

При чем здесь Сталин?

Говорят, именно он посоветовал Фрунзе как можно скорее лечь под нож, дабы язва не дала осложнения. Более десяти лет политик страдал от сильнейших болей в желудке, и болезнь ни для кого не была секретом. После очередного приступа (был он или нет?) провели вскрытие. Оказалось, что язва зарубцевалась.

Что не так с операцией

Нестыковка, да? Зачем резать практически здорового человека? Да еще и со слабыми сосудами (так потом показало вскрытие). Умереть в 40, да еще и на операционном столе у опытного хирурга (стаж Алексея Очкина составлял 11 лет) - как это могло произойти?

На самом деле, и хирург перестарался. Известно, что перед операцией Фрунзе засыпал почти полчаса, и вдобавок к эфиру Очкину пришлось применить хлороформ. Из-за последнего вещества и наступила сердечная недостаточность. Но мог ли хирург ошибиться?

Вот именно

"Может быть, это так именно и нужно, чтобы старые товарищи так легко и так просто спускались в могилу. К сожалению, не так легко и далеко не так просто подымаются наши молодые товарищи на смену старым».

Примерно такие слова произнес Сталин на похоронах Фрунзе. Оппоненты вождя уверены: ему мог не нравиться возрастающий авторитет командующего. Выделялся Михаил Васильевич и на фоне других соратников - Буденного и проч. Врагов у него не было.

Но и друзей не нашлось.

Вопрос к нашим читателям:

Как вы считаете, Фрунзе могли "убрать"?

Другие статьи от нас:

Галина Брежнева. Самая известная "советская Пэрис Хилтон"

Сколько тонн золота мы должны румынам

7 привычек, которые выдают в вас русского