Подвиг русских в лагере смерти...

Война – это не только тактика, стратегия и боевые действия. Это еще и десятки тысяч человеческих жизней, ценность которых меркнет, заключенная в архивных документах и статистике. Страна помнит рядовых и офицеров, партизан, тружеников тыла. Но многое уже забыто, о некоторых событиях Великой Отечественной и вовсе умалчивают. Слишком скупо о героях рассказывают учебники, в память о них не назван ни один проспект. Сегодня мы откроем одну из таких страниц – вспомним подвиг русского офицера Александра Печерского и узников Собибора.

Александр Печерский с дочкой
Александр Печерский с дочкой

Польский лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши и работал в условиях строжайшей секретности с 15 мая 1942 года. Штаб лагеря состоял из 30 унтер-офицеров СС, около сотни рядовых солдат для надзора за пленами и примерно 1000 работников – этот отряд набирался из самих пленных, более крепких и выносливых, которые, разумеется, расстреливались позже. К нему вела единственная железная дорога, по которой и доставляли пленных – евреев из Голландии, Франции, Польши и СССР. Лагерь был разделен на три подлагеря: в первом располагались рабочие бараки, во втором – парикмахерские и «магазины», где обреченным стригли волосы, сортировали одежду и личные вещи убитых. В третьем подлагере находились «бани» – газовые камеры, где уничтожались заключенные, которые не прошли отбор для лагерных работ. Разумеется, свою судьбу они не могли предсказать вплоть до приезда – будущим узникам обещали достойную работу и даже лечили перед отправкой на место. Таким образом в одном только Собиборе менее чем за полтора года было уничтожено около 250 тысяч евреев.

Актерский состав фильма Константина Хабенского "Собибор"
Актерский состав фильма Константина Хабенского "Собибор"

23 сентября 1942 года в лагерь прибыла очередная партия пленных из Минска. Именно с этого дня начинается обратный отсчет до восстания; среди 80 заключенных, которым удалось отсрочить свою казнь оказался Александр Аронович Печерский (1909-1990) – уроженец г. Кременчуг, офицер РККА. Сам Печерский не был организатором мятежа. Задолго до его прибытия лидерами были Леон Фельдхендлер и Йосеф Джейкобс (его группа была раскрыта, а Джейкобс расстрелян). Но именно военный опыт, умение мыслить тактически, решительность и смелость Печерского помогли ему возглавить восстание. План, придуманный руководителями подполья был прост: охранников по одному звали в швейные и обувные мастерские, предлагая примерить ботинки или костюм. Жертвы теряли бдительность, после чего их убивали заранее спрятанными топорами. Кровь засыпали песком и ждали следующего надсмотрщика. Преимущество групп Печерского и Фельдхендлера заключалось еще и в том, что каждый участник возглавлял определенную бригаду мастеров, поэтому с доступом к помещениям проблем не было

Константин Хабенский в роли Александра Печерского
Константин Хабенский в роли Александра Печерского

Восстание началось 14 октября 1943 года. Первый этап сопротивления прошел без заминок: убитые эсэсовцы остались в мастерских, а мятежники, вооруженные немецкими пистолетами, ножами и топорами отправились на построение. Тем временем, другой отряд перерезал телефонные линии и вывел из строя все машины. Однако в ходе второго этапа убитые были замечены. Поднялась паника, и караульные открыли огонь по восставшим. В создавшихся условиях заключенные не могли захватить оружейный склад. Четверых охранников, тем не менее, удалось убить, и мятежники сбежали в лес, отыскав брешь в линиях защиты лагеря. Далее планировали присоединиться к партизанским отрядам, однако это удалось далеко не всем. Достаточно сказать, что на момент побега в лагере находилось около 600 заключенных, 150 из которых отказались бежать: не позволяло здоровье, возраст, воля пленных была сломлена тяжелыми условиями труда. 80 заговорщиков погибли при побеге, 90 были выданы немецким властям либо убиты местными жителями. Около 50 узников Собибора (Александр Печерский в том числе) смогли спастись. Беглецов искали лишь в первые две недели после восстания. Согласно приказу Гиммлера, лагерь был закрыт и сожжен, а его территория, по одним данным, была засеяна капустой и картофелем, а по другим – многолетней травой. Позже на месте лагеря польское руководство установило мемориал.

Кристофер Ламберт в роли надзирателя лагеря "Собибор"
Кристофер Ламберт в роли надзирателя лагеря "Собибор"

После восстания Александр Печерский вместе с несколькими боевыми товарищами присоединился к партизанскому отряду им. Щорса, воевавшему на территории Белоруссии. По рассказам офицера, Вениамин Каверин и Павел Антокольский создали очерк «Восстание в Собиборе», однако сборник, в который вошло произведение, увидел свет только в 2015 году. Вскоре Печерского арестовали и отправили в штурмовой стрелковый батальон. В 1944 году Александр Аронович получил осколочное ранение в бедро и уже в госпитале познакомился с будущей женой – Ольгой Ивановной Котовой. Вместе с ней переехал в Ростов-на-Дону, где жил до войны. 19 мая 1949 года награжден орденом Отечественной войны II степени, впоследствии награду заменили на медаль «За боевые заслуги». Орденом Мужества» и орденом Заслуг перед Республикой Польша герой награжден посмертно. Александр Печерский умер 19 января 1990 года. Похоронен в Ростове-на-Дону, где до сих пор живут его потомки.

Вот так русский офицер сумел поднять единственное успешное восстание заключенных концлагеря. Быть может, Собибор стал бы новым Освенцимом (1,4 миллиона жертв), если бы не героизм и боевой дух его узников.

Читайте наши самые интересные материалы:

Почему русских трудно понять и невозможно победить?

Пустая кабина летящего МиГ-23 повергла в шок НАТОвских летчиков

Морской бой у берегов Крыма

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!