Последний бой - он трудный самый! Берлин 1945 год.

Маршал Монтгомери и Маршал Жуков
Маршал Монтгомери и Маршал Жуков

Долгих 1418 дней советский народ приближал день Великой Победы: ковал ее на фронте и в тылу, веря, что совсем скоро враг будет уничтожен. 18 января 1944 года было прорвано кольцо блокады Ленинграда, а 27 января она была снята блокада окончательно. 7 ноября того же года с освобождением г. Ужгорода (Закарпатская область, Украина) немецкие войска были изгнаны за пределы СССР. Но от коричневой чумы еще предстояло спасти Европу. И, конечно же, войти в Берлин и водрузить над Рейхстагом Знамя Победы.

Руины Берлина
Руины Берлина

Берлинская наступательная операция продолжалась с 16 апреля по 2 мая 1945 года. В операции участвовали войска 1-го Белорусского, 1-го Украинского, и 2-го Белорусского фронтов, в общей сложности – около 2,5 млн. человек (в т. ч. 155 900 чел. польских войск), 41 600 орудий, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 боевых самолетов. Противостояли советским войскам 3-я и 4-я танковые, а также 9-я и 17-я полевые армии Вермахта (группы армий «Висла» и «Центр»). Сам Берлин был превращен в мощный укрепрайон с тремя рубежами обороны. Город был разделен на 9 круговых секторов обороны. Внутренняя группировка обороны города насчитывала около 200 тысяч человек и постоянно пополнялась за счет гитлерюгенда и фольксштурма. Когда советские войска вторглись на территорию Берлина, из тюрем выпустили еще около 100 тыс. заключенных. Кроме того, многополосную оборону создали на реках Одер, Нейсе и Шпрее. Основная роль в штурме Берлина отводилась 1-му Белорусскому фронту; через 12-15 после разгрома противника и взятия города ему надлежало выйти к Эльбе.

В таком состоянии город находился после войны еще долго
В таком состоянии город находился после войны еще долго

Нашим войскам предстояло разбить большую группировку противника на несколько более мелких и уничтожить ее по частям. Для координации действий между войсками была установлена радиосвязь. 1-й Белорусский фронт атаковал со стороны Одера. Силы 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов наносили рассекающие удары южнее и севернее Берлина соответственно. Штурм города начался 16 апреля в три часа по местному времени. После продолжительных боев в районе Зееловских высот танковые и стрелковые подразделения 1-го Белорусского фронта прорвали третий оборонительный рубеж и сумели занять более стратегически выгодную позицию. Тем временем, 1-й Украинский фронт форсировал реки Нейсе и Шпрее и к утру 22 апреля прорвал внешний оборонительный обвод Берлина. Двумя днями ранее в наступление перешли части 2-го Белорусского фронта, которым предстояло удержать 3-ю немецкую танковую армию и не дать ей прорваться к сражающимся под Берлином. Таким образом, 21-го апреля удалось завязать уличные бои на окраинах города. Первыми в Берлин ворвались войска 26-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Фирсова и 32-го корпуса генерала Жеребина. В тот же день дивизионная группа под командованием Г. Н. Сосновского нанесла первые удары по центру Берлина.

Легендарный кадр, когда советские солдаты водрузили знамя Победы над Рейхстагом.
Легендарный кадр, когда советские солдаты водрузили знамя Победы над Рейхстагом.

25 апреля вошло в историю как день встречи на Эльбе: войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. Таким образом, остатки вооруженных сил Германии удалось расколоть на две части. Кроме того, вечером 24 апреля силы 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Потсдама, и столица Третьего Рейха была взята в кольцо. Уже 26-28 апреля городская группировка войск была рассечена на три части в ходе уличных боев. Вечером 28 апреля войска 3-ей ударной армии достигли 9-го, центрального сектора Берлина, в котором располагались административные здания города. Костяк обороны составляли Рейхстаг, Кроль-опера и «дом Гиммлера» (Министерство внутренних дел, также известное как «красный дом»). Необходимо было занять здание швейцарского посольства, затем «красный дом», Кроль-оперу, а уже от нее перейти непосредственно к Рейхстагу, внутренний гарнизон которого, по данным разведки, насчитывал до 2 тыс. человек. Жесткое сопротивление оказали солдаты, обороняющие «дом Гиммлера», помогали им курсанты-моряки г. Ростока. Их отряды довольно быстро взяли в кольцо, а к утру 30 апреля отвоевали и «дом Гиммлера». В ночь на 1-е мая сержанты 756-го полка 3-ей ударной армии М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили над Рейхстагом одно из девяти знамен, учрежденных по числу стрелковых дивизий. Уже 1-го мая в руках немцев оставались только ставка Гитлера и р-н Тиргартен. В тот же день в штаб 8-ой гвардейской армии прибыл генерал Кребс с сообщением о самоубийстве Гитлера и просьбой подписать перемирие. Однако Сталин, которому тут же сообщили о прибытии Кребса, был непреклонен и требовал капитуляции. Немецкая сторона отклонила требование, штурм Рейхстага продолжился. 2-го мая Рейхстаг пал. Парламентеры немецкой стороны подтвердили готовность прекратить сопротивление, и в 6 часов утра генерал артиллерии Вейдлинг сдался в плен. К концу дня город был очищен от остатков немецких войск.

Потери советской армии в ходе Берлинской операции составили более 250 тыс. человек, около 2 тыс. танков и САУ, 900 самолетов, 215,9 тыс. единиц стрелкового оружия. Около 400 тыс. убитыми потеряли немецкие войска, а из окружения удалось спасти около 17 тыс. человек и от 80 до 90 единиц боевой техники. Берлинская наступательная операция занесена в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая военная операция в истории.

Читайте наши самые интересные материалы:

Почему русских трудно понять и невозможно победить?

Пустая кабина летящего МиГ-23 повергла в шок НАТОвских летчиков

Морской бой у берегов Крыма

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!