Последний год поэта

06.04.2018

Пушкин был тяжело ранен на дуэли в январе 1837 года. Врач сказал, что рана смертельная, и вскоре поэт умер. До этого в свою последнюю осень 1836 г. он послал Дантесу вызов в ответ на пасквили. В октябре того года Александра Сергеевича посетила муза поэзии. Пушкин закончил писать «Капитанскую дочку» в Петербурге, его настигло отчаяние в день двадцатипятилетия Лицея. Было отправлено письмо к Чаадаеву, в нем поэт выразил, как цинично и равнодушно все-таки общество к человеку творческому. Он как бы предчувствовал свою скорую кончину и искал сочувствия и понимания. На сознание поэта давили многочисленные финансовые долги, их надо было отдавать, а денег не было. Не печатались лучшие произведения Пушкина, созданные им еще в Болдине.

Весной того несчастливого 1836 года скончалась мать поэта от тяжелой болезни. Похоронив родительницу на Святых горах Михайловского имения, он и сам там отметил место для своей могилы, заплатив монастырю за это 10 руб. Подарил также обители икону Богородицы в серебряном окладе и бронзовый подсвечник, отделанный малахитом. А в мае того же года переехал в Петербург – там готовилась к родам жена Наталья. Тем летом 1836 г. Пушкина заинтересовала «История Петра», поэт рылся в архивах – это было нужно для творческой работы. Одновременно писал стихи.

Осенью того же года настало время деления имущества матери – Михайловского имения. Делиться предстояло с зятем. А тут Дантес еще стал нагло ухаживать за Натальей Николаевной Пушкиной (Гончаровой), позорить супругу Пушкина грязными намеками. Первым вызов на дуэль послал Александр Сергеевич 4 ноября 1836 г. В это дело вмешался дипломат Геккерн - отец Жоржа Дантеса, отсрочив поединок на пару недель. Упрашивал он Пушкина, Дантес на дуэль был согласен. Через две недели после вызова Дантес вдруг сделал предложение руки и сердца Екатерине Гончаровой и женился на ней, а это была сестра жены Пушкина (Натальи Гончаровой). Александр Сергеевич решил дуэль отменить совсем, раз такое дело, но противник не думал отказываться от поединка, считавший трусостью сделать это – помириться, хотя уже стал родственником. Знал барон о взятом с Пушкина слове Николаем Первым - на дуэлях не драться, поэтому и был заносчив.

Всё решил один бал, на котором Дантес был чрезвычайно нагл по отношению к Наталье Гончаровой. Это случилось 23 января 1837 г. Поэт понял, что дуэли не избежать. Через два дня после этого к Луи Геккерну пришло письмо на французском языке от Александра Сергеевича, настоятельно просившего того образумиться. А сына дипломата - незаконнорожденного Жоржа назвал «пошляком, страдающим венерическим заболеванием». Пушкиным был брошен вызов на дуэль, принятый Дантесом.

27 января поэта в нижнюю часть живота смертельно ранил Дантес, сам отделавшись легкой раной в руку, через двое суток поэт скончался. Царь, узнав о дуэли, выслал Жоржа из Российской империи, следом за ним уехал и дипломат Геккерн. Общие долги поэта в размере 138 тысяч рублей Николай Первый погасил из казны государства. Поэт при жизни увлекался картами и задолжал за проигрыши 94 тысячи рублей. В семье же на проживание у Натальи Николаевны оставалось всего три сотни.

Читайте наши самые интересные материалы:

Почему русских трудно понять и невозможно победить?

Пустая кабина летящего МиГ-23 повергла в шок НАТОвских летчиков

Морской бой у берегов Крыма

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!