Приштинская операция: Российские военные против сил НАТО

31.07.2018

В 90-х Балканский полуостров стал еще одной горячей точкой на карте мира. Во внутренние дела Югославии не замедлили вмешаться западные государства, при чем отделением от республики четырех государств дело не закончилось. Войска НАТО сыграли не последнюю роль в «независимости» Косово. С марта по июнь в бомбардировках Югославии участвовали около 1000 самолетов. К середине июня с аэропорта «Слатина» должна была начаться наземная операция. Но все карты американцам спутали русские десантники.

Приштинская операция была похожа на безумную гонку, победить в которой для российских миротворцев было стратегически важной задачей. Российская разведка сработала блестяще. С конца мая аэропорт «Слатина» находился под полным контролем российских военнослужащих; командовал операцией майор Юнус-бек Евкуров. Прибытие основного контингента ожидалось со дня на день.

Силы НАТО сосредоточились в Македонии, российские войска – в Боснии и Герцеговине. Парадокс, но для поддержания «незаметности» командованию дивизии «Север» доложили открыто: выдвигаемся в Югославию для выполнения частного задания. Такие доклады были делом обычным, а потому нашим дали добро и отпустили с миром.

В ночь с 11 на 12 июня колонна из 15 БТРов, 35 машин и 206 солдат двинулась в Приштину. Предстояло в кратчайшие сроки преодолеть 650 километров пути, но движение колонны периодически замедлялось – наших бойцов везде встречали как освободителей, передавали продовольствие и подарки. В результате в пункт назначения солдаты прибыли около 2-х часов ночи. К семи утра аэропорт находился под полным контролем наших военнослужащих: была выстроена круговая оборона и сооружены блокпосты. Солдаты основательно подготовились к приходу войск НАТО, однако с самого начала операции генерал Виктор Заварзин получил распоряжение: никаких прямых столкновений! И было это ой как непросто…

Британские военные, которые первыми появились у теперь уже нашего аэропорта, были шокированы такой наглостью. Но танки противника тут же оказались под прицелом, и командующий группировкой НАТО Майкл Джексон понял, что дело может обернуться полномасштабной войной. Аэропорт окружили, оставив военных без продовольственного снабжения. НАТОвцы любят вспоминать, что подкармливали наших солдат, но российские военные отрицают: неправда все, запасов хватало на пять дней, да и местные помогали.

Сражения развернулись в кабинетах министров. В Хельсинки российским военным разрешили присутствовать в Косово, однако специального сектора не дали. В «Слатине» в итоге приземлились десантники из Иванова Рязани и Пскова, а в Салоники были переброшены десантные корабли. Уже осенью 1999 года «Слатина» вновь стала международным аэропортом и принимала гражданские рейсы.

А как вы думаете, кто прав в этой ситуации?

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.