Пытки на Руси

Изощренные истязания людей в средневековой России были вызваны не садизмом мучителей. Пытка на Руси – это важное следственное действие, производимое с целью установления вины или выявления сообщников подозреваемого. Особенные пытки применялись к государственным преступникам. В XVII веке даже возникло специальное учреждение для проведения следствий по государственно важным делам – Приказ тайных дел, при Петре Первом трансформированный в Преображенский приказ. По сути, это была первая в России спецслужба, задачей которой было выявление заговоров и иных преступлений против государства.

По мнению большинства исследователей, пытки на Руси появились лишь после монголо-татарского нашествия – то есть, были привнесены жестокими завоевателями. Действительно, первый свод русских законов – Русская правда (XI век) не упоминает ни пыток, ни способов казней. Однако существуют свидетельства о так называемых «ордалиях» - то есть испытаниях подсудимого. Для того чтобы определить, правду ли говорит обвиняемый, его терзали тремя стихиями: огнем, водой и железом. При испытании огнем обнаженную конечность держали над пышущими жаром углями (иногда обмазывая руку или ногу жиром для усиления боли), при испытании водою человека кратковременно утапливали, и в конце концов тело несчастного прижигали раскалённым железом.

Впервые пытки были закреплены законодательно в Судебнике 1497 года, где мы находим такие, например, упоминания: «А на кого тать возмолвит, ино того опытати…». Расцвет телесных наказаний и пыток пришелся на XVI век, в царствование Ивана Грозного. Виды пыток совершенствовались и усложнялись. В обиход вошли передовые европейские практики и инструментарий. Становится привычным кнут, которым опытный палач мог рассечь кожу до костей, пытка иглами, загоняемыми под кожу или ногти, или истязание зажженным веником, которым водили по спине. Широко применялась дыба – специальное ложе, снабженное валиками в изголовье и в ногах. Пытаемого привязывали за ноги и за руки к этим валикам и при помощи рычага постепенно вытягивали руки и ноги, отчего разрывались локтевые, коленные и тазобедренные суставы. Похожая пытка применялась к петрушечникам – народным сатирикам-театралам, которые развлекали народ политическими памфлетами при помощи пальцевых кукол. Для них существовал особый вид пытки – «лягушачья лапа», при которой поочередно выдергивались фаланги пальцев.

Вообще, усложнение системы пыток на Руси было связано и с применением их к разным видами преступлений. Так, фальшивомонетчикам заливали в горло расплавленный свинец, мужеложцев сажали на кол, ворам-карманникам отрубали пальцы и т.д. Просвещенный XVIII век привел к систематизации этого жуткого следственного действия. Законопроект Уложенной комиссии 1754–1766 годов «О розыскных делах и какие за разные злодейства и преступления казни, наказания и штрафы положены» подробно описывает разновидности пыток. Появляются своеобразные инструкции по ведению пыток, содержащие такие, к примеру, рекомендации: «Брать тиски, зделанные из железа в трех полосах с винтами, в которые кладутся злодея персты сверху большия два из руки, а внизу ножныя два и свинчиваются от палача до тех пор, пока или повинится, или не можно будет больше жать перстов и винт не будет действовать», и так далее.

Официально пытки в России были запрещены только в XIX веке Александром Первым, однако известно, что они нередко применялись позднее – особенно в системе ГУЛага. Конституция Российской Федерации 1993 года прямо запрещает пытки, а в Уголовном кодексе РФ принуждение к даче показаний, достигнутое при помощи пыток, наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.

Автор статьи: Андрей Ермоленко-историк, резидент проекта @RussianHistory_

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!