Разведка умеет хранить секреты...

Конец 1943 года. Вермахт получил два сокрушительных удара, от которых так и не сумел оправиться — под Сталинградом, и на Курской дуге. В разгаре Нижнеднепровская, Керчинско-Эльтгенская, и Киевская наступательная операция. Для союзников СССР, открытие Второго фронта дело решенное, и это, вопрос только времени. Гитлер понимает, что необходимы срочные меры для спасения ситуации, и будучи авантюристом по своей сути, лично одобряет операцию под кодовым названием « Длинный прыжок». Целью операции, являлось физическое устранение Лидеров антигитлеровской коалиции во время Тегеранской конференции. Ответственным за операцию Гитлер назначил Эрнста Кальтенбруннера.
Первые донесения о готовящейся акции, поступили от легендарного советского разведчика Героя Советского Союза Николая Кузнецова, который в свою очередь, получил данные от штурмбаннфюрера СС Ханса Ульриха. Об этом в своих мемуарах пишет Павел Судоплатов, приводя подробности вербовки. Документов же, которые доподлинно подтверждают, была ли эта операция, или это лишь красивая легенда, в открытом доступе нет. Есть даже интервью знаменитого Отто Скорцени парижкой газете, в котором он утверждал что Гитлер поручал ему похитить Рузвельта во время этой конференции.

Во время Тегеранской конференции...
Во время Тегеранской конференции...

Мы не знаем точно — было это, или нет. Некоторые историки, даже выдвигали версии о том, что эта операция была выдумкой НКВД, с целью оказания давления на участников конференции со стороны союзников. Но мы знаем точно, что конференция состоялась. Мы точно знаем каковы были её итоги.
Отсутствие достоверной информации, всегда порождает массу домыслов, слухов, и самых невероятных теорий, которые порождают жадные до славы авантюристы. Но если все таки предположить, хотя история и не терпит сослагательных наклонений — а что если всё это правда, и что если бы немцам это удалось? Как тогда поменялась бы расстановка сил на сцене театра военных действий? Какая фамилия вам, лично вам, приходит в голову, кто бы мог заменить Сталина?
Разведка умеет хранить свои секреты....

Автор статьи: Михаил Пиденко - резидент проекта @RussianHistory_

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!