Роль Сталина во внешней политике СССР перед Второй мировой войной

22.06.2018

Внешнеполитическая обстановка в Европе в конце 30-х гг.

В конце 1930-х гг. в Европе вовсю маячил призрак новой войны. Германия даже не пыталась скрывать свои агрессивные планы и постепенно заявляла все новые и новые территориальные претензии к соседям. В 1938 г. немецкие войска произвели раздел Чехословакии. Территория Чехии была присоединена к Рейху, а из Словакии создан сателлит, во всем подчинявшийся своим хозяева в Берлине. Несмотря на то, что в 1938 г. у чехословаков имелась армия численность около 1 миллиона человек, сражаться они не захотели.
Инцидент с Чехословакией не был единственным. Еще до этого, в марте 1938 г. немцы произвели так называемый аншлюс, якобы объединение Австрии с Германией, по сути – захват государства.

И.В. Сталин и его влияние на внешнюю политику СССР

В этой ситуации все соседи Германии начинали чувствовать себя, мягко говоря, неуютно. Одним из таких соседей был СССР. Нашей страной в то время руководил Иосиф Виссарионович Сталин. Фигура очень сложная, неоднозначная и даже пугающая. Но в одном Сталину точно нельзя было отказать: в остром уме. Поскольку власть Сталина в Советском Союзе к этому моменту была уже практически ничем не ограничена, внешняя политика также зависела от его решений.

Важнейшим вопросом, стоявшим перед СССР после начала Германией компании по поглощению небольших стран, была ускоренная подготовка страны к обороне от фашистов (что война рано или поздно вспыхнет, ни у кого сомнений не вызывало). И Сталин старался всячески разрешить этот вопрос. В 1939 г. страна была не готова к войне, новая техника практически отсутствовала в войсках, промышленность не успевала обеспечивать потребности армии. В подобных условиях единственным вариантом было тянуть время. Что Сталин и сделал. Кульминацией этой политики стал пакт о ненападении с Германией (в историографии известен как пакт Молотова-Риббентропа). Многие осуждают этот документ как свидетельствующий о сговоре с фашистами. Этот договор позволил выиграть драгоценное время, позволившее хоть как-то подготовиться к страшному удару вражеского молота.

В этой неподготовленности и кроется причина такой нелогичной реакции Сталина на донесения разведки о подготовке Германии к войне с Союзом. Советский Союз не был готов к войне в 1939 г., не был он готов к ней и в 1941 г. Поражения первых месяцев войны явно это доказывают. Сталин не мог не понимать, чем грозит СССР война с немецкими фашистами в 1941 г., возможно он даже считал, что это кончится полным разгромом возглавляемого им государства, потому и не желал прислушиваться к доводам разведки

Выигрыш времени или преступная доверчивость?

Определенная логика в поведении Сталина была, он не хотел дать Гитлеру повода для конфронтации (а гипотетическая мобилизация военнообязанных могла стать еще каким поводом, в 1914 г. Германия из-за этого объявила войну Российской империи). И эта политика принесла некоторые плоды. Война была отсрочена на 2 года. По воспоминаниям многих советских военачальников, начнись Великая Отечественная война в 1939 г., все могло бы сложиться гораздо печальнее… Но все же это не оправдывает просчеты Сталина. Руководитель государства, да еще обладающий практически абсолютной властью, должен нести ответственность, если не перед современниками, то перед потомками и историей.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!