Русские, открывшие мир!

09.04.2018

В наши дни выпускник мореходки, писатель, художник и священник Федор Конюхов совершил четыре «кругосветки», пересек Атлантический океан более дюжины раз. Путешественник побывал на Северном и Южном полюсе, Эвересте и не только на нем. Все его путешествия можно перечислять долго.


В далеком 1829 году его тезка по имени Федор Колмаков начальствовал над Александровским редутом Аляски и тоже много путешествовал, правда, не так далеко. Преодолевая пороги реки Нушагак, Колмаков добрался до Кускоквимы - другой реки Аляски, девятой по величине в Северной Америке (если считать расход воды). Там и принялся строить жилище. Выбрав место напротив устья речки Квыгыма, где бобры настроили плотины, Федор Колмаков и соорудил в том же 1829 г. редут, проще говоря, избушку. А поселился в ней Иван Лукин, тоже путешествовавший по Аляске.


Через год Колмакову довелось участвовать в походе совместно с Михаилом Васильевым в качестве помощника. Тогда Васильев был прапорщиком и штурманом, к ним примкнул и Колмаков. Трое смельчаков и сопровождающие их индейцы проплыли на лодках по порогам реки Нушагак до озера с таким же названием, а далее попали, перейдя хребет, в долину Кускоквима. По пути индейцы покинули путешественников, но четверо из них осталось. Суровые аборигены считали, что впереди «бледнолицых» ждет только гибель. Кроме описания местностей, проходимых им, Васильев собирал сведения о быте племен Аляски, вел и геологоразведочные работы. Всё это впоследствии очень пригодилось русским людям, начавшим заселять полярные просторы Северной Америки.


Конечно, по сравнению с Конюховым кажется, что Федор Колмаков сделал совсем немного, но в начале 19 века и это было подвигом. Не было никаких спутниковых навигаторов и радиостанций, прекрасной транспортной техники, но люди отваживались на преодоление трудностей, идя в неведомое. И за это их имена помнят.

Читайте наши самые интересные материалы:

Почему русских трудно понять и невозможно победить?

Пустая кабина летящего МиГ-23 повергла в шок НАТОвских летчиков

Морской бой у берегов Крыма

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!