Соловки. Православная обитель России.

30.09.2017

Когда сильно верующий человек решает уйти в монастырь, то он обычно становится монахом. Вдали от мирских соблазнов легче общаться с Богом. Для лиц, решившихся на подобный поступок, строились монастыри на Руси. Одним из святых мест являются Соловки. Первыми в них появились два монаха – это Герман и Савватий. А поселение на самом большом соловецком острове Белого моря основал некий Зосима, выстроив деревянные церкви.

Каменные здания на островах были заложены уже позднее под присмотром игумена Филиппа, прожившего немногим более 60 лет. Первым строился собор с высокими стенами. Они имели толщину у основания 4 метра! Шел 16 век, в коем правил Иван Грозный, сославший непокорного игумена на Соловецкие острова, где Филипп и обосновался надолго. Начавшиеся реформы Патриарха Никона были не приняты монахами Соловков, последовавший штурм монастыря стрельцами царя дело вроде бы исправил. Часть монахов убили, часть убрали с Соловецких островов. Пришедшие «правильные монахи» поддерживали реформы Никона, благословляя и царскую власть.

Более страшная трагедия ждала монастырь с приходом к власти большевиков. Все 8 храмов были закрыты. На беломорскихостровах основали «СЛОН» – охраняемую зону для политических узников. За 16 лет существования лагеря через его застенки прошло более 70 000 заключенных, там сидел Дмитрий Лихачев. В 1936 году «СЛОН» преобразовали в «СТОН» - расстрельную тюрьму. В военные годы на Соловках была школа юнг. Юношей обучали некоторым морским специальностям, отправляли по выпуску на фронт. После войны о реставрации храмов на Соловках вспомнили лишь в 1967 году. Основные работы по ней начались через 16 лет.

Ожил Соловецкий монастырь только в 1990 г. Пришедшие монахи стали жить в нём, начались и церковные службы. В 2007 г. Соловки перешли под крыло православной церкви России. Монахов на островах живет не так и много, несколько десятков человек, основан музей-заповедник. На Хуторе Горка расположен Ботанический сад.

Мощи игумена Филиппа сначала находились в Спасо-Преображенском соборе, но в 1852 г. их переместили в Москву, оставив лишь малую часть в раке собора. Также некоторое время в храме хранились мощи его основателей (Германа, Зосимы и Савватия). Ныне в летнее время в соборе совершаются богослужения. Новое освящение строения произведено в 2007 году архиепископом Алексием (Орехово-Зуевским).

За всё время существования деревянных храмов на Соловках строения не раз сгорали в пожарах. Самый сильный из них случился в 1538 году, когда сгорел весь монастырь. Остается добавить, что изображение Соловецких островов присутствует на денежной пятисотрублевой купюре России. Она сиреневого цвета.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!