Сталин, на выход! 📌

06.04.2018

«От имени Ленинградской партийной организации и трудящихся Ленинграда, я вношу на рассмотрение XXII съезда предложение — переместить прах Сталина из мавзолея В.И. Ленина в другое место и сделать это в кратчайший срок» — так, 30 октября 1961 года закончил свое непродолжительное выступление первый секретарь Ленинградского обкома Спиридонов. Зал разразился аплодисментами. После выступили еще несколько спикеров, также поддержавших идею выноса тела бывшего вождя из Мавзолея. Съезд единогласно голосует «за». Операцией по перезахоронению было назначено руководить комиссии из шести высокопоставленных чиновников, определенных лично Хрущевым.

В целях конспирации и предотвращения нежелательных инцидентов, о дате перезахоронения на съезде объявлять не стали. В следующую же ночь, войска оцепили Красную площадь под предлогом репетиции парада к седьмому ноября. Комендатура Кремля выделила шесть солдат для подготовления могилы и восемь проверенных офицеров для выноса саркофага из Мавзолея, помещения тела в деревянный гроб и уже гроба с телом в могилу.

Все происходило в атмосфере строгой секретности, так что рядовые исполнители до конца не знали с чем именно им предстоит иметь дело. Вначале саркофаг вынесли в помещение, где с отца народов сняли парадный мундир с наградами и переодели его в повседневный с латунными пуговицами. Затем положили тело в гроб обитый красной материей, дно которого было застелено опилками, накрыли его крышкой, заколотили, вынесли, погрузили в могилу. Засыпав могилу землей, сверху ее накрыли тяжелой гранитной плитой с заранее выгравированным именем Сталина. Все было сделано очень быстро, за 40 минут.

Будто бы боялись, что Он вдруг очнется. Через год Евгений Евтушенко напишет стихи об этом событии, где среди прочих есть такие слова: «Он был дальновиден. В законах борьбы умудрён, наследников многих на шаре земном он оставил. Мне чудится, будто поставлен в гробу телефон. Кому-то опять сообщает свои указания Сталин. Куда ещё тянется провод из гроба того? Нет, Сталин не сдался. Считает он смерть поправимостью. Мы вынесли из мавзолея его. Но как из наследников Сталина Сталина вынести?»

Читайте наши самые интересные материалы:

Почему русских трудно понять и невозможно победить?

Пустая кабина летящего МиГ-23 повергла в шок НАТОвских летчиков

Морской бой у берегов Крыма

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!