Тайна молодой гвардии...

Часть 1-ая.

В 1946 году свет увидела первая редакция романа Александра Фадеева – «Молодая гвардия». Благодаря этому, послевоенное поколение молодежи узнало, что во время Великой Отечественной войны, под таким названием действовала подпольная антифашистская комсомольская организация в городе Краснодоне Луганской (на то время Ворошиловградской) области Украины. Практически сразу после начала фашисткой оккупации Краснодона 20 июля 1942, была создана «Молодая гвардия» и насчитывала более ста парней и девушек, в возрасте от 14 лет.
После первой публикации романа, Фадеев получил Сталинскую премию, хоть и подвергся критике за то, что плохо отобразил роль Коммунистической партии в развитие сюжета романа. Фадеев переписал книгу, добавив туда новых персонажей и сюжетные линии, связанные с коммунистами.
Вторая редакция романа (1951) «Молодая гвардия» окончательно получила всеобщую любовь и признание. Книгу включили в список обязательной литературы в школе и использовали как инструмент для патриотического воспитания молодежи. К этому времени уже был снят одноименный фильм (1948) Сергея Герасимова. Теперь каждый школьник восхищался подвигом «Молодой гвардии» и ненавидел тех, кто их предал. Молодежь знала такие имена, как Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Любовь Шевцова и имена многих других героев, которые были замучены фашистами и погибли. Имя основателя «Молодой гвардии» Олега Кошевого было присвоено шахтам, совхозам, школам, пионерским дружинам. Его именем названы улицы во многих городах Украины и России… Но мало кто ожидал, что успех и популярность романа Фадеева может спровоцировать еще одну войну, но уже информационную.

Автор романа "Молодая гвардия" Александр Фадеев с семьей.
Автор романа "Молодая гвардия" Александр Фадеев с семьей.

Фадеев очень спешил, ведь партия и комсомол поставили задачу к юбилею в кратчайший срок выпустить книгу. Да еще осенью 1947-го был намечен показательный суд над палачами Донбасса, и выход «Молодой гвардии» должен был стать своеобразным свидетельством героев на процессе. Многие семьи героев-краснодонцев даже сетовали на то, что писатель ни разу не зашел к ним и не поговорил с ними. В связи с таким жестким контролем и нехваткой времени были допущены серьезные просчеты в исследованиях поведения героев, их роли в организации, а также – в анализе имеющихся документов. Записи допросов, которые читал Фадеев, не могли в полной мере достоверно передать информацию, потому что не все, кого допрашивали, говорили правду и часто путали факты. Фадеев сильно изменил реальные события, выстраивая сюжетную линию романа, но практически все имена героев остались настоящими. Роман «Молодая гвардия» воспринимался обществом как документальный, и в этом состояла основная проблема. Несколько человек, которые являлись прототипами героев, представленных в романе предателями, вследствие этого были обвинены в предательстве в реальной жизни. В разгар хрущевской оттепели спецкору «Комсомольской правды» Киму Костенко удалось познакомиться с неизвестными материалами, касающимися «Молодой гвардии». Журналист выяснил совершенно невероятные, на первый взгляд, факты.

Скульптурный портрет Героя Советского Союза Олега Кошевого
Скульптурный портрет Героя Советского Союза Олега Кошевого

Оказалось, что якобы не Олег Кошевой был комиссаром «Молодой гвардии», а некий Виктор Третьякевич. А предатели, чьи имена зафиксированы в книге – Ольги Лядской, Зинаиды Выриковой и Симы Полянской, являлись на самом деле честными патриотами. В 1959-м стало известно имя настоящего предателя – Геннадия Почепцова. Тогда, в Краснодоне, узнав о первых арестах, парень испугался и написал донос, в котором и перечислил всех молодогвардейцев. Настоящего Виктора Третьякевича, которого в романе многие узнавали его в образе предателя Стаховича, и в реальной жизни, в послевоенные годы подозревали в предательстве. Виктора реабилитировали только лишь в 1959 году. Сам Фадеев неоднократно говорил, о том, что его персонаж, предатель Стахович - это собирательный образ и сходство с реальными молодогвардейцами случайно. Но очень многие были глубоко убеждены в том, что его прототипом послужил уже упомянутый Виктор Третьякевич. Споры о том, каким образом герой превратился в предателя, ведутся в обществе до сих пор....

Продолжение следует...

Автор статьи: Анастасия Меркулова - резидент проекта @RussianHistory_

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!