Тайный советник Сталина. Кто он?

10.12.2017

В 1988 году в Алма-атинском журнале «Простор» вышел роман исповедь Владимира Успенского «Тайный советник вождя». Как рассказывал сам автор, в основу произведения легли мемуары этого самого советника, в романе он указан как Николай Алексеевич Лукашев. «Лукашев» обратился к нему в середине 70-х годов и передал два чемодана материалов для работы. Как поясняет Успенский, за время работы со Сталиным у «Лукашева» скопился материал, по которому он хотел бы написать воспоминания, но сам он этого сделать не может, поэтому обратился к писателю.

Николай Алексеевич Лукашев – офицер царской Армии, дворянин, участник Первой мировой войны, в годы гражданской войны случайно знакомится со Сталиным и в последующем становится его верным советником на долгие годы. Сталин видел его единственным человеком, заслуживающим доверия, поэтому все решения принимал только посоветовавшись с ним.

Кто был этим самым «Лукашевым» не известно до сих пор. Существуют две основные версии, кто мог быть указанным в романе советником. В своей книге «Сталин. Энциклопедия», ее автор Владимир Васильевич Суходеев утверждает, что Павел Андреевич Ермолин стал в 1940 году военным советником Сталина и выполнял его личные распоряжения. Автор пишет: «Ермолин – человек поразительной судьбы, его жизнь легла в основу романа В.Д. Успенского «Тайный советник вождя».

По другой версии, этим советником является Николай Ломов. В пользу этой версии говорит то, что идет совпадение с инициалами «Лукашева», также как и в романе Ломов работал в Генеральном штабе и занимал скромную должность. Но вместе с тем биография Ломова напрочь не совпадает с биографией «Лукашева». Ломов родился в 1899 году в крестьянской семье и по возрасту не подходил под «Лукашева». Никаким советником Ломов не был, а был тайным агентом для тайных поручений. Каких именно – неизвестно.

В романе описывается, что «Лукашев» попадал в кабинет Сталина через специальный секретный вход. Там же, в секретном отсеке кабинета Сталина, стоял его личный сейф. В нем, по словам «Лукашева», хранились документы с компроматом на всех соратников Сталина. Именно этот сейф после смерти Сталина «Лукашев» вывез и спрятал от Берии.

«Тайный советник вождя» можно вполне отнести к художественному произведению, вместе с тем сам Успенский настаивает, что это исторический труд в основе с реальным лицом. Не верить этому нельзя, так как это подтверждают и другие современники Сталина. Например, исторически подтверждено, что «Лукашев» организовал встречу Успенского с Г.К. Жуковым, который посоветовал ему следующее: «Лукашев может ошибаться… Как и все мы. Но неправды от него не услышишь. Товарищ Сталин ценил каждое его слово. Будешь работать - не торопись. Перед чинами-званиями не робей. Сегодня чин, завтра пыль. Пиши как было. Но не затягивай. Пора, пора…».

Кто же был тайным советником вождя покажет история…

Автор статьи: Ильшат Аиткужин-историк, резидент проекта@RussianHistory_

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!