дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Уголовный мир...

28 October 2017

«Военщина» не была признана уголовным миром. Их не допускали на «правилки», собрания авторитетных воров, по тем или иным вопросам. Старый уголовный мир объявил их «суками», и наказание они должны были получить по «закону». Однако, «военщины» с каждым днем прибывало все больше и больше. В некоторых местах их численность составляло большинство. «Вожди военщины» не были готовы мириться с таким положением дел. И выход из ситуации был найден - было принято решение изменить старый уклад и принять новый «закон». 
У историков нет единого мнения, кто именно стоял за данными «реформами». У В. Шаламова, к примеру, упоминается некий блатарь по кличке Король, о котором уважительно отзывались даже старые воры. 
По новому закону блатным разрешалось работать старостами, бригадирами, нарядчиками и т.д. 
Новый «закон» был встречен администрацией лагерей с энтузиазмом. Докладывалось, что новые изменения приведут к порядку, общество будет перевоспитано по методам Макаренко. Фактически хозяевами мест лишения свободы, помимо администрации, с согласия высшего руководства, стали сторонники Короля. 
Начались расправы над приверженцами старого воровского закона. Их определяли по наколкам, после чего происходил процесс избиения и унижения. Итогом всего этого действа был специально придуманный ритуал. «Законный вор» должен приложить губы к ножу, после чего он навечно становился «сукой», теряя все права в воровском мире. По сути, предлагались условия – жизнь или смерть. Это был гениальный ход, армия «сук» увеличивалась с каждым днем. Тех, кто отказывались целовать нож, убивали. Убивали с особой жестокостью: уродовали, калечили, пытали, на жаргоне это называлось «трюмить». «Ссучившийся» должен был вонзить нож в труп бывшего товарища – «расписаться». 
Вести о новом порядке быстро распространились по лагерям. Впервые он был применен в бухте Ванино в 1948 году. Весь блатной мир начал готовиться к защите, была объявлена мобилизация всех имеющихся сил и ресурсов.

Война приняла огромные масштабы, блатные убивали «сук», «суки» блатных. Есть свидетельства, что в Воркуте трупы вывозили грузовиками каждый день. Официальной статистики нигде нет. 
Количество жертв в этой войне начало вызывать серьезные беспокойства у Москвы, вскоре последовали распоряжения о разделении учреждений по принадлежности. Часть зон принадлежала «сукам», часть - блатным. Однако, война не утихала, как «суки» так и блатари «гастролировали» по вражеской территории. Как пишет В. Шаламов, Король был взорван на каком-то отдаленном прииске. К углу его барака, где он спал, подложили заряд. 
Вместе с тем, не все поцеловавшие нож одобряли новые «сучьи» законы. Некоторые из них пытались вернуться в «закон», однако «законные воры» не отличали их от «сук». На второй год этой войны эти самые несогласные предприняли попытку принять третий воровской закон. Однако, у них не было тех внутренних качеств, что были у авторов второго закона, ими руководило прежде всего чувство злобы. Они были и против воров и против «сук». В результате появляется третья группа - «беспредельщина». Для «беспредельщиков» не было места, зоны делились на блатные и «ссучьи». Известен случай, когда «беспредельщик» трое суток простоял под караульной вышкой. Судьба «беспредельщины» трагична, ввиду малочисленности им пришлось испытать много трудностей и унижений. 
Продолжение следует…

Автор статьи: Ильшат Аиткужин-историк, резидент проекта@RussianHistory_

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!