Украшения в жизни русских дворян

До наших дней сохранилось старинное выражение: «ходить козырем». Но мало кто знает, откуда оно пошло и что означает. В старые времена купить бижутерию могли только состоятельные люди, а простолюдины украшали себя попроще – бусами, ракушками, кожей, вышивками. Но желание выглядеть нарядно, особенно в праздники и в значимые дни, присутствовало у людей во все времена.

Женщина вятичей в ленточном уборе с височными кольцами.
Женщина вятичей в ленточном уборе с височными кольцами.
В наши дни, когда купить бижутерию можно запросто в супермаркете или в Интернет магазине бижутерии, многие факты из истории украшений кажутся забавными и даже странными.

Когда-то в старые времена на Руси украшали ворот одежды бусами, вышивкой. И, чем богаче был человек, тем роскошнее украшалась его одежда. Точно так же, как и то, что купить бижутерию и разные украшения зачастую могли только богатеи. Самые богатые и знатные люди расшивали ворот одежды драгоценным камнями, золотыми и серебряными нитями.

Позднее стали делать воротники, которые тоже богато украшали. Такие воротники были пристежными, то есть, съемными, и пришитыми. А еще воротники были отложными и стоячими. Причем, стоячие воротники делались такими высокими, что закрывали затылок.
Вот они-то и назывались козырями, отсюда и пошло дошедшее до наших дней выражение, означавшее – ходить франтом, то есть, нарядно и богато одетым, выделяясь из толпы.

На Руси было несколько видов ожерелий. Это окладень, или, как его еще называли, перевязь, склаваж, пластрон и баядера. Все они отличались по форме, например, окладень был золотым и украшался драгоценными камнями. А склаваж как раз относился к разряду «душащих» украшений, плотно облегающих шею, и состоял из нескольких рядов цепочек, которые образовывали ленту. Часто эта лента тоже украшалась драгоценными камнями.

Пластроны – это фактически нагрудники, расшитые нарядными узорами и украшенные драгоценными камнями, жемчугом, золотом и серебром. А баядера представляла собой свитые в жгут жемчужные бусы разной длины.


Многие виды русских ожерелий дошли и до наших пор.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!