Засекреченное покушение на Сталина

Почему террориста расстреляли только спустя 8 лет после покушения? В деле Савелия Дмитриева вопросов гораздо больше, чем ответов, а само уголовное дело до сих пор засекречено.

Предпраздничный день 6 ноября 1942 года. Москва, Красная площадь. Три часа дня. По площади от Исторического музея к собору Василия Блаженного медленно едет повозка с сеном. Колеса повозки гулко стучат по булыжнику, задевают за камни, извозчик мешкает. В это время из ворот Спасской башни Кремля выезжает большой чёрный автомобиль и устремляется в зданию ГУМа и дальше – в сторону улицы Куйбышева (сегодняшняя Ильинка). У Лобного места стоит вооруженный часовой комендантского патруля – время военное, это никого не удивляет.

В какой-то момент едва плетущаяся повозка с сеном оказывается на пути правительственного автомобиля. Шофер замедляет ход, берет правее, объезжает извозчика. В этот момент часовой вскидывает винтовку к плечу и три раза подряд стреляет в автомобиль! Офицеры охраны и комендатуры Кремля завязывают перестрелку с часовым, он отстреливается. Охрана применяет ручные гранаты и задерживает террориста. Им оказался ефрейтор зенитного полка ПВО Москвы Савелий Тимофеевич Дмитриев, он ранен, но остается в сознании. Ефрейтор разочарован, что покушение на Сталина сорвалось.

В автомобиле ехал не Сталин, а нарком внешней торговли Анастас Микоян. Он не пострадал: ефрейтор стрелял очень неточно. Началось следствие. Из Савелия Дмитриева выбивали показания, что он является немецким шпионом, что его теракт был направлен против руководителей Советского государства. Спешно опрашиваются свидетели. Находятся те, кто слышал о готовящемся покушении на Сталина. Выясняются подробности биографии и службы ефрейтора Дмитриева.

Савелий Дмитриев родился в Усть-Каменогорске (Северный Казахстан) в 1909 году. Пытался вступить в партию, но ему отказывают – он сын священника. В 1935 году переехал в Москву и вместе с супругой жил у дальних родственников по фамилии Дитрих, обвиненных в связях с немецкой разведкой. В 1939 году был призван в РККА и участвовал в Польском походе. «Я лично уничтожил 8 польских офицеров. За это был представлен к правительственной награде. Но не получил ее по непонятной мне причине», - вспоминал сам Дмитриев в ходе допросов. На фронте Великой Отечественной с октября 1941 г, во время боев под Москвой украл две гранаты Ф-1 и имел план метнуть их на трибуну Мавзолея во время демонстрации в честь Октябрьской революции. Впрочем, демонстрацию на Красной площади тогда отменили и вместо неё прошел знаменитый парад, планы Дмитриева были сорваны. По данным расследования, Дмитриев также вынашивал планы угона грузовика со счетверенной пулеметной зенитной установкой и расстрел глав государства, но отказался от теракта по причине возможного большого количества жертв среди прохожих.

Красноармеец Савелий Дмитриев выстрелил в машину, где должен был ехать руководитель государства.
Красноармеец Савелий Дмитриев выстрелил в машину, где должен был ехать руководитель государства.

Утром 6 ноября 1942 года ефрейтор Савелий Дмитриев заступил на дежурство в гараже своей пулеметной роты. Улучив момент, он крадет из арсенала винтовку Мосина и 45 патронов к ней, пробирается на Красную площадь и выдаёт себя за часового. Следствие по делу Дмитриева продолжалось до 1944 года. В ходе расследования были обвинены и наказаны свыше ста его знакомых и сослуживцев. Следователям так и не удалось доказательно обвинить Савелия Дмитриева в организации подпольной антисоветской группы. Он лишь утверждал, что имел личное намерение убить Сталина и принял машину Микояна за автомобиль лидера Советского государства. Следователи стремились признать Дмитриева невменяемым, но спецкомиссия Бутырской психбольницы выносит вердикт: заболеваниями психики не страдает.

После окончания следствия Савелий Дмитриев еще 6 лет находится в изоляторе. Очевидно, следователи и высокие чины не знают, как преподнести поступок ефрейтора и доложить о нём Сталину. «Дошли руки» до арестованного лишь в 1950 году, когда его дело было передано из следствия в военный трибунал. 25 августа состоялся суд и в этот же день террориста-одиночку Савелия Дмитриева расстреляли.

Автор статьи: Андрей Ермоленко-историк, резидент проекта@RussianHistory_

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!