Языковой барьер. Почему Татарстан поддержал резонансный закон?

Случилось странное. Помните, мы говорили об этнолингвистическом конфликте в Татарстане? Так вот, депутаты Государственной Думы, представляющие республику, решили не голосовать против законопроекта, который вызвал  шквал критики среди татарстанских властей. В итоге парламент благополучно принял документ в первом чтении. Официально: «за» проголосовали 373 депутата (89,9%), «против» — трое, воздержался только один парламентарий. Любопытно, что даже Алексанр Сидякин, который махал руками и сучил ногами, в итоге отдал свой голос в поддержку законопроекта.

Что мы имеем?. По конституции Татарстана, и русский, и татарский языки признаются государственными, в равном объеме дети изучали их вплоть до 2017 года, пока в Минобрнауки поняли, что надо с этим что-то делать. Ну зачем, в самом деле, русскому ребенку, с русскими же мамой и папой изучать непонятный язык, который в жизни ему явно не пригодиться? Могут возразить: а зачем тогда вдалбливать английский, если русский человек живет в своей картине мира. Позвольте, английский язык – средство международного общения. Он вполне может пригодиться в будущем. Местная элита, тем не менее, простую мысль не поняла и начала протестовать. Но что-то не получилось. Теперь татарский останется в обязательной части программы в качестве родного языка для татарских учеников, но как государственный язык его будут преподавать только как факультатив.

Политологи объясняют случившееся просто: дело не только в языке. Татарстан пытается сохранить суверинитет, как национальный, так и политический. Чтобы не идти на открытую конфронтацию с Кремлем, решили взять паузу.

А татарский язык по-своему прекрасен.. Тынычлык сезгә!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!