Чистое небо 2018. Истинная цель учений

Прошло уже пять лет с того момента, как после событий на Майдане в Украине сменилась политическая власть. Причем сменилась в ходе антиконституционных мероприятий, поддержанных и откровенно профинансированных из Государственного департамента США.

Цель данных мероприятий - максимально вырвать Украину из орбиты влияния России. Для формирования своеобразного плацдарма, чтобы на фоне российских успехов на международной политической арене держать Кремль в постоянном напряжении. Не дает Россия покоя "партнерам".

В принципе, намерения Вашингтона и не скрывались. Ведь все помнят обещания нынешней украинской власти о тесной "европейской" интеграции. И выбранный курс на отдаление от России с попыткой разрыва всех связей.

Сейчас же продолжается жесткая антироссийская риторика, антироссийские высказывания. Более того, эти самые высказывания теперь уже подкреплены откровенно антироссийскими мероприятиями.

Не секрет, что с момента начала гражданской войны на территории Донбасса, на Украине постоянно находятся воинские контингенты из европейских государств и, собственно, из США. А военные учения с прямым участием зарубежных военных и под руководством НАТОвских инструкторов уже стали обыденным явлением.

Вот и на данный момент времени на территории Украины проходят совместные многонациональные учения ВВС ряда стран. Учения
носят название "Чистое небо - 2018" .Формально учения проходят под предлогом отработки взаимодействия при выполнении общих задач между подразделениями военно-воздушных сил Украины и авиационными подразделениями НАТО.

О каких общих задачах может идти речь, если Воздушные силу Украины, несмотря на попытки ремоторизации и модернизации воздушных судов, находятся еще (или уже) в довольно плачевном состоянии? И где это украинские военные летчики выполняли эти совместные задачи с НАТО?

Налицо довольно размытая формулировка учений. Но с учетом того, что в мероприятиях помимо личного состава украинских воздушных сил задействованы радиотехнические подразделения и несколько десятков расчетов украинских ЗРК, становится истинная цель учений.

Дело в том, что изначально американское командование заявляло об участии со стороны США всего одного военно-транспортного самолета С-130 и одного истребителя F-15. Но что-то в корне поменялось. По кадрам, опубликованным командованием ВСУ становится понятно, что на территорию Украины были перебазированы не один, не два и даже три-четыре самолета. Одних F-15 можно насчитать с десяток.

Кроме того, ранее проходила информация о том, что на территории Украины прибыла делегация от ВВС Израиля, которая пыталась оценить уровень угрозы от эшелонированной системы ПВО, в которую входят расчеты украинских ЗРК С-300.

Таким образом, и израильские и и американские военные, наверняка прорабатывают варианты противодействия российским системам С-300ПМУ-2 "Фаворит", поставленных в Сирию после трагического инцидента со сбитым самолетом-разведчиком Ил-20. Израильское руководство неоднократно заявляло о том, что бомбардировки сирийской территории и дислоцированных там иранских формирований будут продолжены несмотря ни на что.

В принципе, израильские и американские летчики имели возможность отследить режимы работы С-300 армии Греции ,закупленные этой страной еще в 90-х годах. Но не секрет, что на экспорт системы такого рода поставляются с ограниченным функционалом. И наверняка, что украинские С-300, полученные в наследство при разделе СССР, существенно превосходят имеющиеся на вооружении армии Греции.

Только вот не учли в командовании ЦАХАЛ и в Пентагоне, что С-300 отправленные в Сирию взяты из наличия ВКС РФ, и они значительно превосходят системы, когда-то доставшиеся Украине. За двадцать семь лет комплекс С-300 был существенно доработан.

Мнение автора носит субъективный характер и может существенно отличаться от точки зрения читателя.

Интересная заметка? Тогда нажмите "лайк" и подпишитесь на канал! Только самая интересная, актуальная и проверенная информация в Ваших новостях!