Морская авиация. Балтийский флот

Так уж исторически повелось, что в составе военно-морского флота России есть авиация. Качественный и количественный состав разнится на всех флотах и зависит от задач, поставленными перед флотами.

Бомбардировщик Су-24М
Бомбардировщик Су-24М

Балтийский флот имеет две военно-морские базы - Кронштадт и Балтийск (Калининградская область). Основные силы флота сосредоточены на территории Калининградской области. Здесь же находится и вся авиация флота.

Воздушные силы объединения включают в себя:

- эскадрилью истребителей-перехватчиков Су-27П

Су-24М в сопровождении истребителя Су-27П
Су-24М в сопровождении истребителя Су-27П

- штурмовую авиационную эскадрилью. На вооружении находятся фронтовые бомбардировщики Су-24М, разведчики Су-24МР и многофункциональные истребители Су-30СМ. Идет плановое перевооружение на эти машины.

Су-30СМ
Су-30СМ

- корабельную вертолетную противолодочную эскадрилью (вертолеты Ка-27ПЛ, Ка-27ПС и транспортно-боевые Ка-29)


- вертолетную эскадрилью на машинах Ми-24 и Ми-8. Кстати, это единственная авиационная часть в составе отечественного ВМФ, которая имеет на вооружении ударные вертолеты.

Вертолеты Ми-24
Вертолеты Ми-24


- авиационную транспортную эскадрилью на самолетах Ан-26

Военно-транспортный самолет Ан-26 Балтийского флота
Военно-транспортный самолет Ан-26 Балтийского флота

Много это или мало для целого флота? Здесь мнения расходятся. На самом деле, достаточно, с учетом того что и сам флот не особо большой, да и территория Калининградской области имеет площадь всего 15,1 тысяч квадратных километров (это с акваториями Вислинского и Куршского заливов). Да и особых соперников нет, если не рассматривать авиацию Польши.

Интересная статья? Поставьте "нравится" и подпишитесь на канал. Только самая актуальная, интересная и проверенная информация в Ваших новостях.