Остров Сокотра, как декорация к фантастическому фильму

Мало кто знает, но планете есть место, которое развивалось отдельно от цивилизации и сохранило свой первозданный вид. Остров Сокотра - уникальный заповедник, который входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО. Официально считается территорией Йемена.

Именно здесь вы сможете встретить растения, которые вы никогда не видели, разве что могли себе вообразить. Уникальные природные ландшафты больше напоминают декорации к фантастическому фильму и глаза просто отказываются верить в то, что все это происходит наяву.

Невозможно представить себе в одном месте сразу: высокие скалистые горы, оазисы, белоснежные пляжи, лазурные горные бассейны и удивительные пещеры с подземными озерами изумрудного цвета. Все это великолепие находится на одном из островов архипелага в Индийском океане у берегов Сомали.

Как так получилось

По официальным данным считается, что архипелаг откололся от Африканского материка более 6 млн. лет назад, так как он имеет континентальное происхождение (невулканическое). Архипелаг состоит из четырех островов и двух скалистых гор.

За это время он развивался в полной изоляции от материка, что послужило не только сохранению, но и происхождению редчайших видов флоры и фауны. Более того, они порождали между собой совершенно другие, новые виды.

О том, что на Земле существует такое уникальное место выяснилось только в конце 19 века. Группа британских ученых высадилась на острове для изучения местной растительности, но результаты исследований повергли их в шок. За пару дней натуралисты обнаружили более двух сотен новых, неизвестных до этого видов растений, а так же птиц и животных.

Долгое время острова были доступны для туристов и исследователей, но из-за бесконечного наплыва власти Йемена приняли решение объявить территорию заповедной и ограничить к ней доступ.

Флора и фауна

Большинство растений, животных, птиц и насекомых на Сокотре считаются эндемиками, то есть видами, нигде более не встречающимися на планете.

Драконовое дерево

Считается символом острова. Также является эндемиком. Уникально цветом своей смолы багрово-красного цвета, которую еще называют - кровь дракона.

Роза пустыни

Еще один уникальный вид растений. Внешне напоминает большую глиняную вазу с редкими разветвлениями сверху и нежно-розовыми цветами.

Огуречное дерево

Единственный древовидный вид семейства тыквенных. Такое необычное название получило из-за плодов, напоминающих огурцы, но усеянных большими колючками.

Животный мир здесь менее разнообразен. Из не завезенных представителей местной фауны можно отметить: сокотрийскую газель, цивету и летучих мышей. Около 50% насекомых на острове также являются эндемиками.

На Сокотре очень много разного рода птиц. Из тех, что постоянно проживали на острове можно отметить сокотранских воробьев, скворцов, овсянок, нектарниц и цистикол.

Население

В архипелаг входит 4 острова, 3 из которых официально считаются заселенными. Большая часть населения проживает на острове Сокотра. В основном это небольшие рыбацкие поселения, хотя есть и несколько городов, а в столице даже есть аэропорт. Население всего архипелага составляет около 40 тыс. человек.

Местные жители говорят на древне-семитском до-письменном языке, что придает этому особую уникальность.

Даже не верится, что на нашей планете существует такое место. Только представьте себе, что сотни тысяч лет этот архипелаг развивался самостоятельно, сохранил свое природное очарование в то время, как многие животные и растения исчезали целыми видами в "цивилизованном" мире!

Друзья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Мы всегда вам рады!