Плавучие острова Урос. Как живет древнее племя на озере Титикака

Титикака - самое большое озеро в Южной Америке. Ходят легенды, что именно здесь было затоплено золото Инков. А еще оно знаменито плавучими островами племени Урос.

Как люди перебрались на озеро

Урос - древнейшее племя, которое существовало еще до Инков. Во времена активного завоевания территорий, Урос предпочли не дожидаться своей участи, а спастись бегством. Так как Инки были слишком мощное и агрессивное племя, которое захватывало все новые земли, то вероятность сбежать и остаться незамеченными стремилась к нулю.

Трусливые Урос начали масштабное строительство небольших островков из тростника. на которых уплыли далеко от берега. Настолько далеко, что Инки так и не узнали бы об их существовании, если не одно но...

В то время, как Инки отвоевывали новые земли и захватывали все большие территории, одно из племен все же рискнуло дать достойный отпор противнику. Это племя Аймара - бывшие соседи племени Урос. Схватки между противниками длились с переменным успехом. Часто их столкновения заканчивались бегством Аймаров. В попытках разыскать раненых и ослабленных противников, Инки наткнулись на острова Урос. Толку от этих "земель" не было, но и уничтожать племя не стали. Приняли решение обложить Урос налогом, который те исправно платили.

Как живут Урос сейчас

Назвать современных Урос дикарями сложно, так как цивилизация добралась и до них. На одном из островов стоит радиостанция, которая работает несколько часов в день. Также они полюбили телевизоры, которые стоят почти в каждом доме. На некоторых островах размещены солнечные батареи. Пожалуй, на этом и заканчиваются все блага цивилизации. Остается неизменным только одно - жизнь на воде.

В данный момент на озере Титикака расположено около 40 островов. Один остров принадлежит одной семье. Племя занимается рыболовством, охотиться на птиц, также сюда стали привозить туристов.

Еду готовят здесь же. Современных плит у них нет, поэтому сооружается конструкция из камней, на верхнем ярусе которой разводят огонь. Чтобы он не перекинулся на высохший тростник, рядом всегда ставят емкость с водой.

Что касается личной гигиены и справления нужды, то для этого всегда есть отдельный маленький островок, прицепленный к основному.

Тростник - всё! Из него строят жилища и лодки, из него делают булочки, лепешки и сок. Тростник является главным строительным материалом плавучих островов, срок службы которых доходит до 30 лет. Разумеется иногда приходится заменят прогнившие части на новые.

К сожалению, сейчас наблюдается отток населения островов, так как молодежь не хочет жить на воде, а предпочитает перебираться на землю к тем же Аймарам, племя которых также дожило до наших дней. Кто-то находит работу и никогда не возвращается на острова, кто-то организовывает сюда туристические туры, кто-то просто уезжает за лучшей жизнью со всеми удобствами. Возможно, в ближайшем будущем от островов Урос ничего не останется, поэтому сюда все чаще и чаще приезжают туристы, успеть посмотреть на этих уникальных людей.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, а если вам понравилась статья, можете поделиться ей в соц. сетях. Мы всегда вам рады!