Анатолий Белый - человек-загадка

Открытый, светлый, с мальчишеской улыбкой, и в то же время строгий и лаконичный в разговоре.

Анатолий Белый родился в украинском городе Брацлав в 1972 году.

Родился на Украине по причине того, что во время своего отпуска родители приехали с комсомольской стройки ВАЗа в Тольятти к бабушке на Украину. В Брацлаве произошли преждевременные роды, и Анатолий появился на свет именно в этом городе.

Настоящая фамилия актера — Вайсман. Псевдоним «Белый» — перевод фамилии с немецкого на русский. Нередко актёр в титрах указывался под фамилией Вайсман.

Мама (учительница немецкого языка) воспитывала строго и с детства приучала, что сын все должен уметь делать сам. Хвалила крайне редко.

С детства закрытый человек, очень стеснялся людей.

При этом в семье, с родными любил всех веселить, был домашним добрым клоуном.

Со школы старается не тревожить родителей, не травмировать негативными вещами.

Окончив в 1989 году школу, поступил в Куйбышевский авиационный институт, где учился по специальности «электронно-вычислительные машины, системы, комплексы и сети».

Параллельно учёбе в институте увлекался игрой на гитаре, участвовал в КВН, играл в народном молодёжном театре.

Белый уехал в Москву и поступил в театральное училище им. М. С. Щепкина, окончил его в 1995 году. Проходил срочную воинскую службу в Театре Российской армии.

На третьем курсе института год проработал дворником, это казалось будущему актреу романтичным.

С 1998 года — актёр Театра им. Станиславского, с 2003-го — актёр Московского Художественного театра им. А. П. Чехова.

Первый театральный проект с большой ролью состоялся только в двадцать девять лет, это были „Полароидные снимки“ Кирилла Серебренникова и „Обломoff“ Михаила Угарова. После этих работ актер почувствовал уверенность.

Трижды лауреат театральной премии «Чайка»

Первая роль на телевидении была в сериале „Умножающий печаль“ в 2003 году.

Заслуженный артист Российской Федерации

Анатолий с детства увлекается спортом. Он мастер спорта по акробатике и имеет навыки в фехтовании.

Был женат на актрисе и телеведущей Марине Голуб до 2007 года. Это была первая взаимная любовь. В молодости Анатолий несколько раз влюблялся безответно. Марина всегда поддерживала в трудные моменты.

Сейчас женат на дизайнере Инессе Москвичёвой. Строят отношения на любви и уважении, чувствуют себя родными людьми. Жена научила Анатолия терпению и терпимости.

Трое детей — сын Максим (род. 19.06.2007), дочка Виктория (род. 29.06.2010). Старшая дочь Екатерина (род.1998) от первого брака Москвичёвой.

Детей и хвалит, и наказывает при необходимости, при этом стараясь не ограничивать их свободу.

Сыграл более чем в 80 картинах, из недавних ролей Андрей в «Садовом кольце», Черных в «Оптимистах», Григорий Александров в «Орлова и Александров»

Кроме игры в кино и театре Анатолий озвучивает иностранные фильмы и мультфильмы, его голосом говорят больше 40 героев, например, Халк, Дракула, Гектор и другие.

В героях, которых играет, ценит человечность, старается показать всю глубину персонажа, сделать образ естественным, а не наигранным.

Играет в самых разных жанрах кино – от триллера до мелодрамы, выбирая при этом то, что интересно.

Считает, чтобы стать хорошим актером, нужен талант, огромная работоспособность, терпение и серьезная самоотдача. При этом не стать гордецом и остаться достойным человеком.